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串揚げの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 526 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 25.0 g
  • ・野菜摂取量※ 270 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

串揚げ

30分

材料(4人分)

豚肉・薄切り
200g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
エリンギ
1本
玉ねぎ
1/2個
うずらの卵・固ゆで
8個
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
グリーンアスパラガス
4本
ベーコン
5枚
溶き卵
1個分
50ml
薄力粉
50g
パン粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはヨコ2等分にし、繊維に沿って1cm幅に切り、上から串を刺す。
    その上にうずらの卵を刺す。「コンソメ」小さじ1/2をふり、全体に味をなじませる。
  2. 2

    豚肉は「コンソメ」小さじ1で下味をつけ、丸めて串に刺す。
    エリンギは長さを半分にして6等分し、豚肉の上に刺す。
  3. 3

    アスパラは4等分にする。3等分したベーコンをアスパラに巻いて串に刺す。
  4. 4

    (1)~(3)の串に混ぜ合わせたA、パン粉を順につけ、
    熱した180℃の油で豚肉は2~3分、その他は1分程度、揚げる。
  5. *薄い衣にする場合は、Aの水を50ml~100mlで調整します。
     串をAにくぐらせ、よくきってからパン粉をつけます。
  6. *お好みで塩、ケチャップ、「ピュアセレクトマヨネーズ」、レモンなどつけてお召し上がり
     下さい。つけ合わせには、スティック野菜(大根、にんじん、きゅうり)がおすすめです。

「串揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー442kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質20.2 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶとみょうがの和風ピクルス

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

かぶ
4個
かぶの葉
適量
みょうが
3個
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
1/4袋(2g)
赤唐がらし・種をとる
1本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは茎を切って皮をむき、8等分に切る。かぶの葉は2cm長さのザク切りにし、みょうがはタテ4等分に切る。
  2. 2

    ボウルにAを合わせ、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。熱いうちに(1)のかぶ・かぶの葉・みょうがを漬け込み、ひと晩おく(時間外)。

「かぶとみょうがの和風ピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

貝の吸いもの

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

あさり(殻つき)
12個(260g)
長ねぎ
15cm(正味30g)
4カップ
大さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/2本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは海水程度の塩水で砂抜きをして、殻をこすってきれいに洗う(時間外)。ねぎは5cm長さに切り、開いて芯を取り、せん切りにして白髪ねぎを作り、水に放しシャキッとさせる。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、(1)のあさりを加える。煮立って殻が開いたらアクを取り、Aで味を調える。
  3. 3

    椀によそい、仕上げに(1)の白髪ねぎを天盛りにする。

「貝の吸いもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー17kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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