鶏肉とキノコのクリーム煮の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 455 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 18.9 g
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・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉とキノコのクリーム煮
30分
つくり方
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1
鶏肉はそぎ切りにし、しめじ、まいたけは根元を切って裂く。エリンギは長さを2等分して裂く。 -
2
(1)のまいたけはラップをせずに電子レンジ(600W)で20秒加熱する。(色が出ないようにする) -
3
ホワイトソースを作る。鍋に油大さじ2を熱し、玉ねぎを炒める。薄力粉をふり入れ、混ぜ合わせ、火を止めてAを加え、よく混ぜ合わせる。再び弱火にかけ、とろみがつくまで焦げないように木ベラで混ぜながら15分煮込む。 -
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を焼き目がつくまで焼く。 -
5
(3)の鍋に(4)の鶏肉、(1)のしめじ・エリンギ、(2)のまいたけを加え、あまりかき混ぜないようにしながら煮る。 -
6
器に盛り、パセリを散らす。
「鶏肉とキノコのクリーム煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー306kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質15.3 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりとにんじんのリボンサラダ
10分
つくり方
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1
きゅうり、にんじんはピーラーでリボン状に薄切りし、冷水にさらしてパリッとさせ、水気をきる。 -
2
密封できるフタつきの容器にAを入れ、しっかりふって混ぜ合わせる。 -
3
器に(1)のきゅうり・にんじんを盛り、(2)をかける。
「きゅうりとにんじんのリボンサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー103kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ちぎりキャベツとトマトのチーズスープ
5分
つくり方
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1
キャベツはひと口大にちぎり、トマトはいちょう切りにする。 -
2
カップに(1)のキャベツ・トマト、Aを入れ、ラップをかけずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。 -
3
取り出してひと混ぜし、チーズを加える。
「ちぎりキャベツとトマトのチーズスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー46kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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