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鮭ときのこのクリームソースの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 829 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 23.2 g
  • ・野菜摂取量※ 122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鮭ときのこのクリームソース

20分

材料(4人分)

生ざけ
3切れ
しめじ
1/2パック
エリンギ
2本
薄力粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
バター
大さじ1
白ワイン
大さじ1・1/2
生クリーム
1カップ
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
1個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは小房に分け、エリンギは長さを半分にし、手で裂く。
    さけは皮を取り除き、3等分の斜めそぎ切りにする。焼く直前に薄力粉を薄くまぶす。
  2. 2

    フライパンにAを熱し、バターが溶けきらないうちに、(1)のさけを入れて焼く。
    さけは身が崩れるのであまり動かさない様にしながら、しっかり焼く。
  3. 3

    (2)のフライパンを傾けてB、(1)のしめじ・エリンギを加えてサッと煮る。
    途中でさけを取り出し、きのこにソースの味を含ませる。

「鮭ときのこのクリームソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー341kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質13 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コンソメ炊き込みライス

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
適量
ベーコンスライス
4枚(60g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
にんじん
1/3本(50g)
ホールコーン缶
30g
マッシュルームの水煮・薄切り
30g
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
パセリのみじん切り・好みで
少々
サラダ菜・好みで
適量
トマト・好みで
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、30分ほどおく(時間外)。
  2. 2

    ベーコン、玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りにする。
    コーン、マッシュルームは水気をきる。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、(2)のベーコン・玉ねぎ・
    にんじん・コーン・マッシュルームの具をバランスよくのせ、「コンソメ」を加えて
    炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら全体を混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
    器に盛り、好みでパセリをふり、サラダ菜、トマトを添える。

「コンソメ炊き込みライス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー338kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質7.3 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

追いかぼちゃのポタージュ

5分

材料(1人分)

冷凍かぼちゃ
3個(90g)
「クノール カップスープ」栗かぼちゃのポタージュ
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱カップにかぼちゃを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜ、かぼちゃをつぶす。
  2. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「追いかぼちゃのポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー150kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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