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スマイルハンバーグの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 405 kcal
  • ・塩分 2.9 g
  • ・たんぱく質 16.6 g
  • ・野菜摂取量※ 120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

スマイルハンバーグ

15分

材料(2人分)

合いびき肉
100g
玉ねぎのみじん切り
大さじ2(20g)
パン粉
大さじ1・1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
少々
ホールコーン缶
1/4カップ
にんじん・小さめの半月切り
4枚
薄力粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
サラダ菜
1枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パン粉は水大さじ1/2(分量外)と合わせて2~3分おき、しっとりさせる。
  2. 2

    ボウルにひき肉、玉ねぎ、(1)の水気をしぼったパン粉、Aを入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 3

    コーンは水気をきり、にんじんとともに薄力粉をまぶしつける。
  4. 4

    (2)を4等分にし、平らに丸める。(3)のコーンを目・髪、にんじんを口に見立て、
    押しつけるように貼りつける。
  5. 5

    フライパンに油を弱火で熱し、(4)を顔の面を下にして1~2分焼き、
    上下を返し、さらに2~3分焼く。
  6. 6

    器にサラダ菜を敷き、(5)を盛る。

「スマイルハンバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー193kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこと京菜のサラダ

10分

材料(2人分)

しめじ
1/2パック
えのきだけ
1/4袋
しいたけ
4枚
水菜
1/4束
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
大さじ1/2
ゆずのしぼり汁
小さじ1
ゆずの皮・せん切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは小房に分ける。えのきだけは長さを半分に切る。しいたけは石づきを取り、せん切りにする。水菜は3~4cm長さに切る。
  2. 2

    (1)のしめじ・えのきだけ・しいたけはサッとゆでて、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
  3. 3

    ボウルに「味の素®」、Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  4. 4

    (2)のしめじ・えのきだけ・しいたけ、(1)の水菜を合わせ、(3)のドレッシングの一部とあえる。
  5. 5

    器に盛り、食べる直前に残りの(3)のドレッシングをかける。

「きのこと京菜のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー90kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいもとソーセージの菜愛スープ

20分

材料(2人分)

粗びきウインナーソーセージ
2本
新じゃがいも・小
3個(120g)
ミニトマト
6個
ピーマン
1個(20g)
にんにくのすりおろし
小さじ1/4
2カップ
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
1個
粗びき黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ソーセージは斜め半分に切り、じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま4等分に切る。ミニトマトはタテ半分に切り、ピーマンは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋に水、「コンソメ」、(1)のじゃがいも・ソーセージ、にんにくを入れて火にかけ、煮立ったらフタをし、弱めの中火で8分煮る。
  3. 3

    (1)のミニトマト・ピーマンを加えてさらに1分煮て、粗びき黒こしょうで味を調える。
  4. *じゃがいもは小さいものがない場合は、通常の大きさのじゃがいも(1個・120g)をひと口大に切ってご使用ください。

「じゃがいもとソーセージの菜愛スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー122kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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