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いちごにぎりの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 602 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 34.9 g
  • ・野菜摂取量※ 213 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いちごにぎり

5分

材料(2人分)

ご飯・茶椀1杯分
140g
梅肉
小さじ1
白ごま
小さじ1/2
焼きのり
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ご飯にAを混ぜ合わせる。焼きのりは星形に切る。
  2. 2

    ラップで(1)のご飯をいちご形に握り、焼きのりをヘタに見立てて貼りつける。

「いちごにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー116kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ふわふわやまといも団子鍋

20分

材料(4人分)

鶏もも肉
500g
大和いも
400g
にんじん
1本
ごぼう
1本
しいたけ
4枚(40g)
えのきだけ
1袋(100g)
しめじ
1パック(100g)
ねぎ・下仁田ねぎ
1本(200g)
4カップ
「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
4個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。大和いもはすりおろす。にんじん、ごぼうはささがきにし、ごぼうは水にさらし、水気をきる。しいたけは5mm幅に切り、えのきだけはほぐし、しめじは小房に分ける。ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て(1)の鶏肉・にんじん・ごぼう・しいたけ・えのきだけ・しめじを加えて煮る。火が通ったら、(1)の大和いもをスプーンですくって加える。大和いもに火が通ったら、(1)のねぎを加え、ひと煮立ちさせる。
  3. *お好みでポン酢しょうゆなどにつけてお召し上がりください。

「ふわふわやまといも団子鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー436kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質29.4 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切り干し大根と小松菜のみそあえ

10分

材料(2人分)

切り干し大根
20g(20g)
小松菜
1/3束(100g)
大さじ1
みそ
大さじ1/2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)
削り節
1パック(3g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り干し大根は水でもどして食べやすい長さに切り、水気をしぼる。
    小松菜はゆでて2cm長さに切り、水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにA、(1)の切り干し大根・小松菜を入れて混ぜ、
    削り節を加えてサッと混ぜる。

「切り干し大根と小松菜のみそあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー50kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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