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いちごにぎりの献立

合計 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 636 kcal
  • ・塩分 2.8 g
  • ・たんぱく質 27.4 g
  • ・野菜摂取量※ 187 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いちごにぎり

5分

材料(2人分)

ご飯・茶椀1杯分
140g
梅肉
小さじ1
白ごま
小さじ1/2
焼きのり
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ご飯にAを混ぜ合わせる。焼きのりは星形に切る。
  2. 2

    ラップで(1)のご飯をいちご形に握り、焼きのりをヘタに見立てて貼りつける。

「いちごにぎり」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー116kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚揚げと菜の花の味噌炒め

20分

材料(2人分)

厚揚げ
2枚(200g)
菜の花
1/2束(100g)
うま味調味料「味の素®」70g瓶
1ふり
しめじ
1パック(100g)
大さじ3
みそ
小さじ2
みりん
小さじ2
しょうゆ
小さじ3/4
「パルスイート」
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/4
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    厚揚げは8等分に切って、熱湯でサッとゆでて水気をきる。菜の花は「味の素®」を加えた
    熱湯でゆでて冷水にとり、水気を拭き取って長さを半分に切る。しめじは小房に分ける。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)の厚揚げを炒める。全体に軽く
    焼き色がついたら、(1)のしめじを加えて軽く炒め、混ぜ合わせたAを加えて
    からめるように炒める。
  3. 3

    しめじに火が通ったら(1)の菜の花を加え、炒め合わせる。

「厚揚げと菜の花の味噌炒め」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー244kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質15.3 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おろしれんこんのぽかぽか豚汁

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
200g
れんこん
1/2節
大根
6cm
にんじん
1本
ごぼう
1本
長ねぎ
1/2本
600ml
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2
しょうがのすりおろし
2かけ分
みそ
大さじ11/2
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm幅に切り、れんこんはすりおろす。大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。ごぼうは斜め薄切りにして水にさらし、水気をきる。ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら(1)の大根・にんじん・ごぼうを加えて炒める。油がまわったら(1)のねぎを加えて炒め合わせ、Aを加えてフタをして煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、(1)のれんこん、しょうがを加え、ひと煮立ちしたら、みそを溶き入れる。

「おろしれんこんのぽかぽか豚汁」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー276kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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