かつおのみそ味カルパッチョの献立
献立 41分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 353 kcal
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・塩分 2.9 g
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・たんぱく質 32.8 g
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・野菜摂取量※ 180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かつおのみそ味カルパッチョ
15分
材料(2人分)
- かつお・たたき用・1/2節
- 200g
- レモン汁
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- レタス
- 2枚
- 新玉ねぎ・またはサラダ玉ねぎ・小
- 1/2個
- みそ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1
- 溶きがらし
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「かつおのみそ味カルパッチョ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー213kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質27.6 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃの含め煮
30分
つくり方
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1
かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除いてタテ3~4cm幅のくし形に切り、
皮を少し残してむき、ヨコ2等分に切り、面取りをする。 -
2
鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立て、(1)のかぼちゃを重ならないように入れる。
再び煮立ったらフタをして火を弱め、5分ほど煮る。 -
3
しょうゆを加え、弱火で竹串がスッと通るまで8分ほど煮る。火を止め、
煮汁につけたまま冷まして味を含ませる。 -
4
器に(3)のかぼちゃを盛って煮汁の少量をはり、木の芽をあしらう。
「かぼちゃの含め煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー97kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く