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ギリシャ風ロールキャベツの献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 652 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 32.6 g
  • ・野菜摂取量※ 245 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ギリシャ風ロールキャベツ

40分

材料(2人分)

豚ひき肉
80g
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
溶き卵
1/4個分
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
キャベツ
2枚
にんじん
1/2本
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
プレーンヨーグルト
1/2カップ
パセリのみじん切り
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにひき肉を入れ、Aを加えて粘りが出るまで、よく練る。
  2. 2

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、キャベツの葉をゆで、芯を薄くそぐ。
  3. 3

    にんじんは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  4. 4

    (2)のキャベツ1枚を広げ、(1)の半量をのせてロールキャベツ形に巻く。
    同様にもう1つ作る。
  5. 5

    鍋に(4)のロールキャベツ、(2)のそいだ芯、(3)のにんじんを入れ、
    ヒタヒタの水(分量外)、「コンソメ」を加えて煮る。
  6. 6

    アルミホイルなどで落としぶたをして野菜がやわらかくなるまで、
    20~25分煮、塩・こしょうで味を調える。
  7. 7

    器に(6)のロールキャベツを盛り、ヨーグルトをかけ、パセリをふる。

「ギリシャ風ロールキャベツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー159kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質11.1 g
  • ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜のサラダ素麺

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

そうめん
4束(200g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
1カップ
冷水
1/2カップ
トマトケチャップ
大さじ1・1/3
ミニトマト
6個
レタス
4枚
ツナ水煮缶(小)
1缶
ゆで枝豆(さやから出したもの)
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに「コンソメ」を入れ、湯を加えて溶かし、冷水、ケチャップを加えてつゆを作り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  2. 2

    ミニトマトはタテ4等分に切り、レタスは食べやすい大きさにちぎる。ツナ缶は汁気をきっておく。
  3. 3

    そうめんはゆでて冷水にとり、もみ洗いする。ザルに上げて水気をきり、(2)のレタスを敷いた器に盛る。
  4. 4

    (3)のそうめんの上に、(2)のミニトマト・ツナを盛り、(1)のつゆをかけ、枝豆を散らす。

「野菜のサラダ素麺」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー417kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質19 g
  • ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーのくるみあえ

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
4房
くるみ
2個
ポン酢
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを塩ゆでする。
  2. 2

    くるみはからいりして粗く刻む。
  3. 3

    ボウルに(1)のブロッコリー、(2)のくるみ、ポン酢、ごま油を入れて混ぜ合わせる。

「ブロッコリーのくるみあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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