OPEN MENU

MENU

ギリシャ風ロールキャベツの献立

献立 41分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 374 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 20.8 g
  • ・野菜摂取量※ 151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ギリシャ風ロールキャベツ

40分

材料(2人分)

豚ひき肉
80g
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
溶き卵
1/4個分
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
キャベツ
2枚
にんじん
1/2本
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
プレーンヨーグルト
1/2カップ
パセリのみじん切り
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ボウルにひき肉を入れ、Aを加えて粘りが出るまで、よく練る。
  2. 2

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、キャベツの葉をゆで、芯を薄くそぐ。
  3. 3

    にんじんは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  4. 4

    (2)のキャベツ1枚を広げ、(1)の半量をのせてロールキャベツ形に巻く。
    同様にもう1つ作る。
  5. 5

    鍋に(4)のロールキャベツ、(2)のそいだ芯、(3)のにんじんを入れ、
    ヒタヒタの水(分量外)、「コンソメ」を加えて煮る。
  6. 6

    アルミホイルなどで落としぶたをして野菜がやわらかくなるまで、
    20~25分煮、塩・こしょうで味を調える。
  7. 7

    器に(6)のロールキャベツを盛り、ヨーグルトをかけ、パセリをふる。

「ギリシャ風ロールキャベツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー159kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質11.1 g
  • ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで簡単☆ジャーマンポテト風

5分

材料(2人分)

じゃがいも
1個(正味100g)
ベーコン
2枚(40g)
バター
5g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4
ドライパセリ
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは5mm幅の半月切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のじゃがいも・ベーコンを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2~3分加熱し、Aを加えて混ぜ、パセリをふる。

「レンジで簡単☆ジャーマンポテト風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー128kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

洋風鶏だし冷奴

1分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
200g
ブロッコリースプラウト
1パック
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
レモン汁・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豆腐は4等分に切って、スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。
  2. 2

    器に(1)の豆腐を盛り、(1)のスプラウトをのせ、混ぜ合わせたAをかける。

「洋風鶏だし冷奴」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー87kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。