ギリシャ風ロールキャベツの献立
                献立 60分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 393 kcal
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                    ・塩分 3.9 g
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                    ・たんぱく質 18.0 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 287 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ギリシャ風ロールキャベツ
                        40分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ボウルにひき肉を入れ、Aを加えて粘りが出るまで、よく練る。 - 
                                    
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、キャベツの葉をゆで、芯を薄くそぐ。 - 
                                    
3
にんじんは皮をむき、食べやすい大きさに切る。 - 
                                    
4
(2)のキャベツ1枚を広げ、(1)の半量をのせてロールキャベツ形に巻く。
同様にもう1つ作る。 - 
                                    
5
鍋に(4)のロールキャベツ、(2)のそいだ芯、(3)のにんじんを入れ、
ヒタヒタの水(分量外)、「コンソメ」を加えて煮る。 - 
                                    
6
アルミホイルなどで落としぶたをして野菜がやわらかくなるまで、
20~25分煮、塩・こしょうで味を調える。 - 
                                    
7
器に(6)のロールキャベツを盛り、ヨーグルトをかけ、パセリをふる。 
                            「ギリシャ風ロールキャベツ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー159kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質11.1 g
 - ・野菜摂取量※111 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        驚き!きゅうりとトマトのオイスターマリネ
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- きゅうり・正味
 - 1本(100g)
 - ミニトマト・正味
 - 6個(90g)
 - ホールコーン缶
 - 30g
 - 「Cook Do」オイスターソース
 - 小さじ2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
きゅうりは2cm幅の乱切りにし、ミニトマトは半分に切る。コーンは汁気をきる。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)のきゅうり・ミニトマト・コーンを加えて軽くあえる。 
                            「驚き!きゅうりとトマトのオイスターマリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー83kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質1.8 g
 - ・野菜摂取量※110 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たけのことあさりのボンゴレ風
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- あさり(殻つき)
 - 350g
 - ゆでたけのこ
 - 150g
 - ブロッコリー
 - 1/2個(150g)
 - にんにくのみじん切り
 - 2かけ分(10g)
 - 赤唐がらし
 - 1本
 - 白ワイン
 - 大さじ2
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1・1/2
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ4
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
フライパンにオリーブオイル、Aを入れて火にかけ、香りがたったら、
(1)のたけのこを炒め、(1)のあさり、白ワイン、「コンソメ」を加え
フタをして、あさりの口が開くまで蒸し煮にする。 - 
                                    
3
(1)のブロッコリーを加えて、サッと炒める。 - 
                                    *味が薄い場合は、塩で調整してください。
 
                            「たけのことあさりのボンゴレ風」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー151kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質5.1 g
 - ・野菜摂取量※66 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く