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青じそとしらすのご飯の献立

献立 55分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 564 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 24.5 g
  • ・野菜摂取量※ 268 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青じそとしらすのご飯

30分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
「ほんだし」
小さじ1
青じそ
8枚
ちりめんじゃこ
大さじ2
しば漬け
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って、炊飯器に入れ、目盛りに合わせて水を加えて30分以上おく(時間外)。
    炊く直前に「ほんだし」を加えて炊き上げる。
  2. 2

    青じそはせん切りにし、しば漬けはみじん切りにする。
  3. 3

    茶碗に(1)のご飯を盛り、(2)の青じそ・しば漬け、
    ちりめんじゃこの順にのせる。

「青じそとしらすのご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー281kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとオクラのあえもの

5分

材料(2人分)

きゅうり
1本
オクラ
6本
「ほんだし」
小さじ1/2
針しょうが
1/2かけ分
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは4cm長さに切り、沸騰した湯にサッとくぐらせて水に取る。冷めたら水気をきり、タテ4等分に切る。
  2. 2

    オクラも同じ湯で1分ほどゆでて水に取る。冷めたら水気をよくきり、斜め半分に切る。
  3. 3

    ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)のきゅうり、(2)のオクラを加えてあえる。

「きゅうりとオクラのあえもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー20kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉とかぼちゃのあったかみそ汁

25分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
かぼちゃ
350g
大根
8cm(200g)
にんじん
1本
白菜
1枚(100g)
油揚げ
1/2枚
5カップ
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り2(8g)
みそ
大さじ5
小ねぎの小口切り
2本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。かぼちゃはひと口大に切り、
    大根は1cm幅のいちょう切りにする。にんじんは5mm幅の半月切りまたは
    いちょう切りにする。白菜は4cm長さのザク切りにし、油揚げは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)の鶏肉・大根・にんじんを加え、
    ひと煮立ちしたら、(1)のかぼちゃ・白菜・油揚げを加えて煮る。
  3. 3

    全ての具材に火が通ったら、みそを溶き入れて味を調え、沸騰直前に火を止める。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。
  5. *お好みで七味唐がらしを加えてお召し上がりください。

「鶏肉とかぼちゃのあったかみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー263kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質16.8 g
  • ・野菜摂取量※188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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