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冷やし鶏そばの献立

合計 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 608 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 36.6 g
  • ・野菜摂取量※ 249 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷やし鶏そば

20分

材料(2人分)

そば
2玉
鶏ささ身
4本
きゅうり
1本
スプラウト・そばの芽など
50g
温泉卵
2個
1カップ
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
「ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ささ身はグリルでこんがりと焼いて、ほぐす。
  2. 2

    きゅうりは皮をむいて4cm長さのせん切りにし、スプラウトは半分の長さに切る。
  3. 3

    つゆを作る。小鍋にAを入れて軽く煮立て、火を止め、分量の水を加える。
  4. 4

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを入れてゆで、水洗いする。
  5. 5

    器に(4)のそばを盛り、(1)のささ身、(2)のきゅうり・スプラウト、温泉卵をのせ、(3)のつゆをかける。

「冷やし鶏そば」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー431kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質33.3 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

和風コールスローサラダ

15分
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つくり方

  1. 1

    キャベツ、にんじんはせん切りにし、塩少々をふり、
    しんなりするまでおき、水気をしぼる。
  2. 2

    芽ひじきはぬるま湯でもどし、ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    ボウルに(1)のキャベツ・にんじん、(2)の芽ひじき、汁気をきったコーンを入れ、
    「ピュアセレクトマヨネーズ」であえ、塩・こしょうで味を調える。

「和風コールスローサラダ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー160kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの煮びたし

10分

材料(4人分)

なす
4個
400ml
「ほんだし 濃厚だし」<だしパック>
2袋
削り節・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取って皮をむき、長さを半分に切って、タテ半分に切る。水にさらしてアクを抜き、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら2分煮出す。「だしパック」を取り出し、(1)のなすを加える。
  3. 3

    なすに火が通ったら、火を止め、そのまま冷ます。
  4. 4

    器に盛り、好みで削り節をかける。

「なすの煮びたし」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー17kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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