冷やし鶏そばの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 474 kcal
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・塩分 4.8 g
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・たんぱく質 36.3 g
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・野菜摂取量※ 216 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冷やし鶏そば
20分
つくり方
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1
ささ身はグリルでこんがりと焼いて、ほぐす。 -
2
きゅうりは皮をむいて4cm長さのせん切りにし、スプラウトは半分の長さに切る。 -
3
つゆを作る。小鍋にAを入れて軽く煮立て、火を止め、分量の水を加える。 -
4
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを入れてゆで、水洗いする。 -
5
器に(4)のそばを盛り、(1)のささ身、(2)のきゅうり・スプラウト、温泉卵をのせ、(3)のつゆをかける。
「冷やし鶏そば」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー431kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質33.3 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすの揚げ焼き
10分
つくり方
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1
なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮に斜めに包丁目を入れる。 -
2
170℃に熱した油で(1)のなすを2分ほど揚げる。 -
3
器に(2)のなすを盛り、しょうがをのせ、「味の素®」をふり、Aをかける。
「なすの揚げ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー24kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
わかめは水につけてもどし、水気をきる。大根は5mm幅のいちょう切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のわかめ・大根を入れて火にかけ、大根がやわらかくなったら、火を止め、みそを溶き入れる。
「わかめの味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー19kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く