めかぶ入り豆腐ハンバーグ おろしソース添えの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 449 kcal
-
・塩分 5.3 g
-
・たんぱく質 25.5 g
-
・野菜摂取量※ 342 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
めかぶ入り豆腐ハンバーグ おろしソース添え
25分
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/3丁
- 刻みめかぶ・1パック
- 40g
- 鶏ひき肉
- 100g
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/4個分
- 溶き卵
- 1/3個分
- パン粉・乾
- 大さじ4
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ2
- 大根おろし
- 2/3カップ
- ポン酢しょうゆ
- 大さじ3
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ2/3(3.33g)
- 小ねぎの小口切り
- 大さじ3
- にら・ザク切り
- 1/2束
- もやし
- 120g
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
- レモンの輪切り
- 2切れ
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
木綿豆腐はキッチンペーパー等に包んで強めに水きりする。めかぶは粗くたたく。 -
2
ボウルに(1)の木綿豆腐、Aを入れて、粘りが出るまでよく練り、(1)のめかぶを加えてさらに混ぜ合わせる。2等分にして、小判形に形作る。 -
3
フライパンに油小さじ2を熱し、(2)を中まで火が通るまで焼き上げる。 -
4
Bを混ぜ合わせ、おろしソースを作る。 -
5
フライパンに油大さじ1/2を熱し、にら、もやしを炒め、塩・こしょうで薄味に味を調える。 -
6
器に(3)のハンバーグを盛り、(4)のおろしソースをかけ、(5)のにら・もやし、レモンを添える。
「めかぶ入り豆腐ハンバーグ おろしソース添え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー289kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質17.9 g
- ・野菜摂取量※194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いんげんのごま和え
15分
つくり方
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1
さやいんげんはスジを取り、サッとゆで、粗熱が取れたら2~3cm長さに切る。 -
2
すり鉢に黒ごまを入れてすり、Aを加えてよく混ぜる。 -
3
(1)のさやいんげんを加えてなじむように混ぜ合わせる。
「いんげんのごま和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー112kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質5.3 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんのすり流しみそ汁
15分
つくり方
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2
鍋に分量の水、「ほんだし」半量、(1)の好みの大きさに割ったれんこんを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のすりおろしたれんこんを加えて煮る。 -
3
れんこんに火が通ったら、(1)のねぎを加えて、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて火を止める。
「れんこんのすり流しみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー48kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く