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わかめとトマトの帆立風味冷や汁の献立

献立 58分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 692 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 30.2 g
  • ・野菜摂取量※ 310 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

わかめとトマトの帆立風味冷や汁

15分

材料(2人分)

わかめ・塩抜き
20g
トマト・小
1個
2カップ
「味の素KK干し貝柱スープ」
大さじ1・1/3
「瀬戸のほんじお」
少々
ご飯
200g
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    わかめは食べやすい大きさに切る。トマトは湯むきにして角切りにする。
  2. 2

    鍋に水カップ1/4、「干し貝柱スープ」を入れて火にかけて溶かし、
    火を止めて残りの水を加えて、塩で味を調える。
  3. 3

    ご飯は冷水でサッと洗う。
  4. 4

    器に(3)のご飯を盛り、(1)のわかめ・トマトをのせ、(2)の汁をかけ、
    白ごまをふる。

「わかめとトマトの帆立風味冷や汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー187kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さばのおろし煮

40分

材料(4人分)

さば・三枚におろしたもの
1尾分(300g)
大根
200g
しょうゆ
小さじ1
まいたけ
50g
れんこん
60g
薄力粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
1カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
ゆずの皮・せん切り
適量
小ねぎ・小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さばは腹骨をすき取り、2cm幅のそぎ切りにし、しょうゆをまぶして5分おく。
  2. 2

    まいたけは根元を切って食べやすい大きさにほぐし、
    れんこんは5mm厚さの半月切りにする。大根はすりおろし、軽く水気をきる。
  3. 3

    (1)のさばの水気を拭いて、薄力粉をまぶす。
    170℃に熱した油でカリッとなるまで2分ほど揚げる。
  4. 4

    (2)のまいたけ・れんこんも薄力粉をまぶし、(3)の揚げ油で揚げる。
  5. 5

    鍋にA、(2)の大根おろしを入れて煮立て、
    (3)のさば、(4)のまいたけ・れんこんを加えて温める。
  6. 6

    器に(5)のさば・まいたけ・れんこんを盛り合わせ、ゆずの皮を添え、小ねぎを散らす。

「さばのおろし煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー352kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質20.9 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

蒸しなすのマヨバンジャンソースかけ

8分

材料(1人分)

なす
1・1/2個(150g)
干し桜えび
5g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
ねぎのみじん切り
1/8本分

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取って皮をむく。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のなすをのせてラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
    キッチンペーパーで水気を拭き、タテ6等分に切り、器に盛る。
  3. 3

    ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」、ねぎを混ぜ合わせ、(2)のなすにかけて
    桜えびをのせる。

「蒸しなすのマヨバンジャンソースかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー153kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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