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あじの干ものの冷や汁の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 613 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 20.6 g
  • ・野菜摂取量※ 221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あじの干ものの冷や汁

20分

材料(2人分)

あじの干物
1枚(60g)
きゅうり
1/2本
青じそ
6枚
白ごま
大さじ2
みそ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
2カップ
ご飯・茶碗
2杯分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あじはグリルで焼いて、骨と皮を取り除く。
  2. 2

    きゅうりは薄い輪切り、青じそはせん切りにする。
  3. 3

    すり鉢に、白ごまを入れてよくすり、(1)のあじを加えてさらにする。
    Aを加えてペースト状になるまでよくすり、水を加えて溶きのばす。
  4. 4

    (3)に、(2)のきゅうり・青じそを加える。
  5. 5

    器にご飯を盛り、(4)の冷や汁をかけていただく。

「あじの干ものの冷や汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー324kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質11 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの揚げ焼き

10分

材料(2人分)

なす
3個
しょうがのすりおろし
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
適量
七味唐がらし
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮に斜めに包丁目を入れる。
  2. 2

    170℃に熱した油で(1)のなすを2分ほど揚げる。
  3. 3

    器に(2)のなすを盛り、しょうがをのせ、「味の素®」をふり、Aをかける。

「なすの揚げ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

麦みその和風アヒージョ風

20分

材料(2人分)

えび
8尾
まいたけ
1/2パック
長ねぎ
20cm
さやいんげん
2本
れんこん
1/3節
ミニトマト
4個
にんにくのみじん切り
大さじ1
1/4カップ
麦みそ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3
削り節
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは殻をむいて、背ワタを取り除く。まいたけは小房に分け、ねぎ、さやいんげんは2cm長さに切る。れんこんは1cm幅のいちょう切りにし、酢水につけてアク抜きをする。ミニトマトはヘタを取る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて合わせておく。
  3. 3

    鍋ににんにく、オリーブオイルを入れて火にかけ、にんにくの香りがしてきたら、(1)のまいたけ・ねぎ・さやいんげん・れんこん・ミニトマトを加えて炒める。
  4. 4

    野菜がしんなりしたら、(1)のえびを加える。えびに火が通ったら、(2)を加えてひと煮立ちさせる。
  5. 5

    火を止め、削り節をフワッとのせる。

「麦みその和風アヒージョ風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー265kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質7.9 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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