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焼きなすの冷や汁の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 684 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 24.3 g
  • ・野菜摂取量※ 213 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きなすの冷や汁

15分

材料(2人分)

なす
2個
みょうが
2個
青じそのせん切り
2枚分
2カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ2/3
ご飯・茶碗
2杯分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは、直火で全体に焦げめがつくまで焼く。冷水にとって皮をむき、食べやすい大きさに切る。みょうがは薄切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、Aを加えて溶かし、冷しておく。
  3. 3

    ご飯を冷水でサッと洗って器に盛り、(1)の焼きなすをのせ、(2)の汁をはって、(1)のみょうが、しそをのせる。

「焼きなすの冷や汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー268kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質6.9 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

肉巻き大根

15分

材料(3人分)

豚ロース薄切り肉
12枚(180g)
大根
5cm(120g)
袋入りカット野菜(キャベツミックス)
1/2袋(110g)
1/2カップ
「Cook Doきょうの大皿」豚バラ大根用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
野菜サラダ(市販品)・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は太めのせん切りにする。耐熱皿に大根、カット野菜をのせ、
    ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. 2

    豚肉を広げ、(1)の大根・カット野菜をのせて巻く。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)を転がしながら表面を焼き、Aを加えて混ぜ合わせ、
    煮汁にとろみがつくまで煮からめる。器に盛り、好みでサラダを添える。

「肉巻き大根」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー214kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質13.8 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チーズ風味のごぼうサラダ

15分

材料(2人分)

ごぼう
1/4本
にんじん
3cm
きゅうり
1/2本
粉チーズ
大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼう、にんじん、きゅうりはせん切りにする。
    ごぼう・にんじんはサッとゆでる。きゅうりは冷水につける。
  2. 2

    (1)の野菜をAであえ、塩・こしょうで味を調える。

「チーズ風味のごぼうサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー202kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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