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焼きなすの冷や汁の献立

献立 43分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 644 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 20.5 g
  • ・野菜摂取量※ 218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きなすの冷や汁

15分

材料(2人分)

なす
2個
みょうが
2個
青じそのせん切り
2枚分
2カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ2/3
ご飯・茶碗
2杯分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは、直火で全体に焦げめがつくまで焼く。冷水にとって皮をむき、食べやすい大きさに切る。みょうがは薄切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、Aを加えて溶かし、冷しておく。
  3. 3

    ご飯を冷水でサッと洗って器に盛り、(1)の焼きなすをのせ、(2)の汁をはって、(1)のみょうが、しそをのせる。

「焼きなすの冷や汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー268kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質6.9 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

塩肉じゃが

30分

材料(2人分)

豚こま切れ肉
80g
じゃがいも
2個(300g)
にんじん
1/2本(80g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
にんにくの薄切り
1かけ分
しょうがのせん切り
1かけ分
1カップ
大さじ3
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにし、にんじんは乱切りにする。じゃがいもはひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、Aを入れて炒める。香りがたってきたら豚肉を加えて
    肉の色が変わるまで炒める。(1)の玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを加え、
    全体に油がまわるまで炒める。
  3. 3

    Bを加え、煮立ったらアクを取り、フタをして弱火で20分ほど煮、
    塩・こしょうで味を調える。

「塩肉じゃが」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー252kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質12.1 g
  • ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツ塩昆布和え

3分

材料(2人分)

キャベツ
1/8個(150g)
塩昆布
5g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてあえる。

「キャベツ塩昆布和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー124kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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