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焼きなすの冷や汁の献立

合計 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 614 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 23.0 g
  • ・野菜摂取量※ 233 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きなすの冷や汁

15分

材料(2人分)

なす
2個
みょうが
2個
青じそのせん切り
2枚分
2カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ2/3
ご飯・茶碗
2杯分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは、直火で全体に焦げめがつくまで焼く。冷水にとって皮をむき、食べやすい大きさに切る。みょうがは薄切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、Aを加えて溶かし、冷しておく。
  3. 3

    ご飯を冷水でサッと洗って器に盛り、(1)の焼きなすをのせ、(2)の汁をはって、(1)のみょうが、しそをのせる。

「焼きなすの冷や汁」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー268kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質6.9 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切り干し大根の生姜みそ煮

10分

材料(2人分)

切り干し大根
30g
にんじん
60g
油揚げ
1/2枚
200ml
「鍋キューブ」ぽかぽか生姜みそ鍋
1個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り干し大根はサッと流水で洗い、分量の水でもどす。もどし汁はとっておく。にんじんはせん切りにし、油揚げは細めの短冊切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のもどし汁、「鍋キューブ」を入れて火にかけ、煮立たせ、「鍋キューブ」が溶けたら(1)の切り干し大根・にんじん・油揚げを加えて煮る。

「切り干し大根の生姜みそ煮」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー96kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと豚肉の和風ふわふわ卵炒め

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
200g
トマト
1個
玉ねぎ
1/5個
溶き卵
2個分
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
小ねぎの小口切り
2g
削り節
1/2パック

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は4cm幅に切る。トマトは3cm幅のくし形切りにし、玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。Aは合わせておく。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、溶き卵を流し入れ、軽くかき混ぜ、半熟状になったら、火を止め、皿にとる。
  3. 3

    再びフライパンを熱し、(1)の豚肉・玉ねぎを入れて炒め、肉に火が通ったら、(1)のトマト・Aを加え、(2)の卵を戻し入れ、軽く炒め合わせる。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎ、削り節を散らす。

「トマトと豚肉の和風ふわふわ卵炒め」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー250kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質11.8 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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