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焼きなすの冷や汁の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 707 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 25.0 g
  • ・野菜摂取量※ 201 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きなすの冷や汁

15分

材料(2人分)

なす
2個
みょうが
2個
青じそのせん切り
2枚分
2カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ2/3
ご飯・茶碗
2杯分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは、直火で全体に焦げめがつくまで焼く。冷水にとって皮をむき、食べやすい大きさに切る。みょうがは薄切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、Aを加えて溶かし、冷しておく。
  3. 3

    ご飯を冷水でサッと洗って器に盛り、(1)の焼きなすをのせ、(2)の汁をはって、(1)のみょうが、しそをのせる。

「焼きなすの冷や汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー268kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質6.9 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま塩海老ブロッコリー

10分

材料(4人分)

むきえび
200g
ブロッコリー
1個
1個
「Cook Doきょうの大皿」うま塩海老ブロッコリー用
1箱
100ml
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは背ワタをとり、水気を拭き取る。ブロッコリーは小さめのひと口大の小房に分ける。卵は溶きほぐしておく。
  2. 2

    フライパンに油を熱し(1)のえびを入れてサッと炒める。えびの表面の色が赤くなったら、(1)の溶き卵を回しかけて大きく炒め合わせ、端に寄せて火を止める。
  3. 3

    A、(1)のブロッコリーを加えてよく混ぜる。
  4. 4

    再び火をつけ、フタをして4分ほど蒸し煮する。ブロッコリーがやわらかくなったら、手早く混ぜ合わせる。
  5. *冷凍えび、冷凍ブロッコリーを使用する場合は、解凍し、水気をよくきってお使いください。
  6. *冷凍ブロッコリーを使用する場合は、蒸し煮の時間を2分くらいにするとおいしくお作りいただけます。

「うま塩海老ブロッコリー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー161kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質15.6 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんごまマヨあえ

10分

材料(1人分)

にんじん
1/2本(70g)
「ほんだし」
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
すり白ごま
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはタテ薄切りし、さらにせん切りにする。ボウルに入れ、「ほんだし」、塩を加えて全体によくまぶし、しんなりするまで5分おく。
  2. 2

    「ピュアセレクトマヨネーズ」、ごまを加えてあえる。

「にんじんごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー278kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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