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鶏肉・なす・さやいんげんのカリカリ焼き丼の献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 711 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 35.4 g
  • ・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉・なす・さやいんげんのカリカリ焼き丼

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
大さじ1
五香粉
小さじ1/3
こしょう
少々
なす
2個
さやいんげん
100g
しょうゆ
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
ご飯・丼
2杯分

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉にAで下味をつけ、1時間おく(時間外)。なすはヘタを取り、タテ4等分に切る。
    さやいんげんはスジを取り、半分に切る。
  2. 2

    フライパンを熱し、(1)の鶏肉を皮の方から焼く。
    押しつける様にしばらく焼き、脂が出たら裏返し、火を通す。取り出し、6等分に切る。
  3. 3

    (2)のフライパンに(1)のなす・さやいんげんを入れて焼く。
  4. 4

    丼にご飯を盛り、(2)の鶏肉、(3)のなす・さやいんげんを半量ずつのせ、
    Bを混ぜ合わせたたれの半量を上からかける。

「鶏肉・なす・さやいんげんのカリカリ焼き丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー656kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質32 g
  • ・野菜摂取量※121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶの塩昆布もみ

5分

材料(2人分)

かぶ
1個
「やさしお」
少々
塩昆布
少々
削り節
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいてタテ薄切りにする。
  2. 2

    ビニール袋に(1)のかぶ、「やさしお」を入れてもみ合わせ、
    塩昆布を加え、あえる。
  3. 3

    器に盛り、削り節をのせる。

「かぶの塩昆布もみ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー7kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.3 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長いものネバネバみそ汁

15分

材料(2人分)

長いも
4cm
なめこ
50g
オクラ
2本
2・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1・2/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむき、1cm幅のさいの目切りにする。なめこは洗い、オクラは板ずりをしてサッとゆで、2mm幅の小口切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の長いも・なめこを加える。ひと煮立ちしたら、(1)のオクラを加え、再び煮立ったら、みそを溶き入れる。

「長いものネバネバみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー48kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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