たいの豆チ醤蒸しの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 399 kcal
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・塩分 2.9 g
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・たんぱく質 20.4 g
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・野菜摂取量※ 279 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たいの豆チ醤蒸し
20分
つくり方
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1
たいに「トウチ醤」小さじ1を半量ずつ塗り、10分おく。
にんじんは長さを半分に切り、タテ6等分にする。 -
2
せいろに入る大きさの耐熱皿に(1)のたい・にんじんを並べ入れ、
酒をふり、せいろに入れて強火で6~7分蒸す。 -
3
器に盛り、混ぜ合わせたAのたれをかける。
「たいの豆チ醤蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー197kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質17.8 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼き白菜
15分
つくり方
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1
白菜はひと口大に切り、薄力粉をまぶす。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の白菜を焼き色がつくまで焼き、
「香味ペースト」を加えてよく混ぜる。
「焼き白菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー175kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜とかぶのとろり中華風スープ
15分
つくり方
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1
チンゲン菜はザク切りにし、かぶは4等分に切る。 -
2
鍋にA、(1)のかぶを入れて煮る。かぶがやわらかくなったら、(1)のチンゲン菜を加えてひと煮立ちさせ、「やさしお」で味を調える。 -
3
Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛り、ごま油をたらす。
「チンゲン菜とかぶのとろり中華風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー27kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く