ささ身となすの蒸しもの ごまだれの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 608 kcal
-
・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 24.1 g
-
・野菜摂取量※ 188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ささ身となすの蒸しもの ごまだれ
10分
つくり方
-
1
なすは皮をむき、タテ半分に切る。かぼちゃは皮と種を除き、くし形切りにする。 -
2
鍋にささ身、(1)のなす・かぼちゃを並べ、酒をふり、フタをして5~6分蒸し煮にする。 -
3
器に盛り、混ぜ合わせたAのたれをかける。
「ささ身となすの蒸しもの ごまだれ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー153kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質11.8 g
- ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
餅のみそマヨグラタン
20分
つくり方
-
1
餅は半分に切って焼く。 -
2
ねぎは3cm幅のブツ切り、しめじは石づきを取って小房に分ける。 -
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のねぎ・しめじをサッと焼き、
軽く塩・こしょうをする -
4
ひとり用の耐熱容器に(3)のねぎ・しめじ、(1)の餅を等分に盛る。 -
5
合わせたAを等分に(4)にかけ、オーブントースターで10分ほど焼く(表面が
焦げるようならアルミホイルをかける)。
「餅のみそマヨグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー358kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
キャベツはひと口大に切る。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)のキャベツを加えて煮る。 -
3
卵を割り落とし、フタをして弱火で5分ほど煮、みそを溶き入れ、小ねぎをふる。
「落とし卵のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー97kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質8 g
- ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く