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ささ身となすの蒸しもの ごまだれの献立

献立 26分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 626 kcal
  • ・塩分 2.6 g
  • ・たんぱく質 24.5 g
  • ・野菜摂取量※ 292 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ささ身となすの蒸しもの ごまだれ

10分

材料(2人分)

鶏ささ身
2本
なす
2個
かぼちゃ
100g
大さじ2
練り白ごま
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「Cook Do」トウチ醤
小さじ1/2(2.5g)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    なすは皮をむき、タテ半分に切る。かぼちゃは皮と種を除き、くし形切りにする。
  2. 2

    鍋にささ身、(1)のなす・かぼちゃを並べ、酒をふり、フタをして5~6分蒸し煮にする。
  3. 3

    器に盛り、混ぜ合わせたAのたれをかける。

「ささ身となすの蒸しもの ごまだれ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー153kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質11.8 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

のりごはん

1分

材料(2人分)

ご飯
300g
「ほんだし」
適量
のり・おにぎり用
1枚
しょうゆ
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    器にご飯をよそい、「ほんだし」をふり、小さくちぎったのりにしょうゆをつけて
    のせる。

「のりごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー237kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと冬野菜のモリだくさんみそ汁

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
160g
トマト
1・1/2個
れんこん
4cm(正味100g)
長ねぎ
1本
白菜
2・1/2枚
700ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
小さじ4
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉、トマト、白菜はひと口大に切る。ねぎは1.5cm幅のぶつ切りにし、れんこんはいちょう切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉・れんこん・ねぎを入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の白菜・トマトを加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。
  3. 3

    れんこんに火が通ったら、みそを溶き入れて、沸騰直前に火を止める。

「トマトと冬野菜のモリだくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー236kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質8.5 g
  • ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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