ささ身となすの蒸しもの ごまだれの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 493 kcal
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・塩分 3.0 g
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・たんぱく質 22.0 g
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・野菜摂取量※ 195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ささ身となすの蒸しもの ごまだれ
10分
つくり方
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1
なすは皮をむき、タテ半分に切る。かぼちゃは皮と種を除き、くし形切りにする。 -
2
鍋にささ身、(1)のなす・かぼちゃを並べ、酒をふり、フタをして5~6分蒸し煮にする。 -
3
器に盛り、混ぜ合わせたAのたれをかける。
「ささ身となすの蒸しもの ごまだれ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー153kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質11.8 g
- ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
そら豆はさやから取り出し、黒い部分の反対側に切り込みを入れる。(長さは1.5cmほど、深さは浅めに)鍋に水800ml、塩大さじ1強(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら、そら豆を加えて2分ほどゆで、ザルに上げて水気をきり、薄皮をむき、片栗粉をまぶす。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のそら豆を入れ、揚げ焼きにする。両面に焼き色がついたら、皿に取り、「ほんだし」を加えてあえる。 -
*基本の 「ゆでそら豆」を活用したアレンジレシピです。
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*そら豆をゆでる際、ゆでる水に対して塩2%を加えるのがおすすめです。
「そら豆のだし揚げ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー178kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンチン餅入りスープ
5分
つくり方
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1
玉ねぎは薄切りにする。ツナは油をきり、コーンは汁気をきる。耐熱容器に玉ねぎ、餅、「ほんだし」、水を順に入れ、ツナ、コーンをのせる。 -
2
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、小ねぎを散らす。
「レンチン餅入りスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー162kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く