豚しゃぶ肉とゴーヤのおろししょうがだれかけ丼の献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 601 kcal
-
・塩分 2.6 g
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・たんぱく質 24.6 g
-
・野菜摂取量※ 210 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚しゃぶ肉とゴーヤのおろししょうがだれかけ丼
10分
材料(2人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉
- 150g
- ゴーヤ
- 1本
- しょうがのすりおろし
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ3(15g)
- ご飯・丼
- 2杯分(400g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ゴーヤは種とワタを取って、薄切りにする。 -
2
鍋に湯を沸かし、(1)のゴーヤ、豚肉の順にサッとゆで、水気をきる。 -
3
丼にご飯を盛り、(2)を半量ずつのせ、混ぜ合わせたAをかける。
「豚しゃぶ肉とゴーヤのおろししょうがだれかけ丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー490kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質22.8 g
- ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんとえのきだけの炒めもの
10分
つくり方
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1
にんじんは小さめの乱切り、えのきだけは根元を切り、ヨコ半分にしてほぐす。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のにんじんを入れ、約5分中火で炒める。 -
3
(2)に(1)のえのきだけを加えて炒め、Aで味を調え、
えのきだけがしんなりしたら火を止める。
「にんじんとえのきだけの炒めもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー104kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりと青じその冷や汁
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
鍋にAを煮立て、冷やしておき、汁を作る(時間外)。 -
2
きゅうりは薄い輪切りにし、混ぜ合わせておいたBにつけておく。 -
3
(2)のきゅうりがしんなりしたら、しぼって器に盛る。
しそ・白ごまをのせ、(1)の汁を注ぐ。
「きゅうりと青じその冷や汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー7kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く