ささ身のカツレツサンドの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 578 kcal
-
・塩分 3.7 g
-
・たんぱく質 34.0 g
-
・野菜摂取量※ 133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ささ身のカツレツサンド
25分
材料(2人分)
- 鶏ささ身
- 2本
- 溶けるチーズ・細切り
- 20g
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ2(10g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- パン粉・こまかいもの
- 適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 適量
- ポケットパン
- 2枚
- プリーツレタス
- 適量
- トマト・輪切り
- 2枚
- スプラウト
- 適量
- ピクルス・市販品
- 30g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ささ身はスジがあれば引くようにして除き、長い辺の一方から厚みを半分にするように
包丁を入れて袋状に(両端は切り開かない、チーズを詰めやすくする為)開く。 -
2
切り口を手前にして上半分を持ち上げ、「甜麺醤」を小さじ1を平らに塗り、
チーズの半量を散らす。上半分をかぶせて元の形にしながら切り口を閉じる。
同様にもう1本作る。 -
3
全体に塩・こしょうをふり、薄力粉、溶き卵、パン粉を順につけ、
中温(170℃)に熱した油でカラリと揚げる。 -
4
ポケットパンは半分に切り、4等分にしたAの野菜とともに
半分に切った(3)をはさむ。同様にあと3個作る。 -
5
器に盛り、市販品のピクルスを一緒に盛る。 -
*ポケットパンの代わりにサンドイッチ用、ホットドッグ用、ピタパンでもよい。
「ささ身のカツレツサンド」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー285kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質21.2 g
- ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
パプリカ(黄)はタテ薄切りにし、塩ゆでにする。 -
2
混ぜ合わせたAで(1)のパプリカ(黄)をあえる。
「カラーピーマンのごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー85kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
朝から満足!鶏だんごと野菜のミルクコンソメスープ
20分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
大根、じゃがいも、にんじんは小さめの乱切りにする。しめじは小房に分ける。 -
2
鍋に牛乳を入れて沸かし、「コンソメ」を加えて溶かす。 -
3
(1)、鶏だんごを加えて材料に火が通るまで煮る。 -
<翌日の朝に食べる場合>
-
[1]粗熱を取って冷蔵庫に入れてひと晩おく(時間外)。
-
[2][1]を火にかけて温め、器に盛る。
-
*お好みでブロッコリーを加えてお召し上がりください。
「朝から満足!鶏だんごと野菜のミルクコンソメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー208kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質11.7 g
- ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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