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彩りチャプチェの献立

合計 44分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 505 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 26.7 g
  • ・野菜摂取量※ 171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

彩りチャプチェ

40分

材料(2人分)

牛焼き肉用
100g
干ししいたけ
2枚
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1/2
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ1/2
「Cook Do」コチュジャン
小さじ3(15g)
おろしにんにく
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
ピーマン
1個
赤ピーマン
1個
緑豆春雨
25g
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
大さじ1
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1(5g)
砂糖
小さじ1/2
すり白ごま
大さじ2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
少々
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
小さじ2

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉はせん切りにし、干ししいたけはもどして軸を取り、せん切りにする。
    ボウルにAを混ぜ合わせ、牛肉、しいたけを加えてよくもみ込み、下味をつける。
  2. 2

    玉ねぎは薄切りにし、ピーマン、赤ピーマンはタテ半分に切って、せん切りする。
    にんじんはピーマンと同じ長さのせん切りにする。
  3. 3

    ボウルに春雨を入れて熱湯を回しかけ、10分おいてもどす。ザルに上げて水にとり、
    水気をきって、ザク切りにする。
  4. 4

    卵は溶きほぐして塩を加えて混ぜる。熱したフライパンに油を敷いて溶き卵を流し入れ、
    薄焼き卵を作り、細切りにする。
  5. 5

    フライパン(油なし)を熱し、(1)の牛肉・しいたけを広げるようにして炒める。
    肉に火が通ったらボウルに移す。
  6. 6

    フライパンに(3)の春雨を入れてからめるようにサッと炒め、
    (5)のボウルに加える。
  7. 7

    フライパンにごま油を熱し、(2)の玉ねぎ・にんじん・ピーマン・赤ピーマンの順に
    炒め、火が通ったらBで味つけし、(6)のボウルに加える。
  8. 8

    Cを加え、全体に味がまわるように混ぜ合わせ、ごま、(4)の卵を加えてザッと混ぜる。

「彩りチャプチェ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー394kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質18 g
  • ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ナスと豚肉のおかずナムル

7分

材料(4人分)

なす
3個(280g)
豚こま切れ肉
100g
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは小さめの乱切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のなす、豚肉を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。
  3. 3

    豚肉に火が通ったら、Aを加えて混ぜ合わせる。
  4. *豚肉に火が通っていない場合はさらに30秒ずつ加熱してください。

「ナスと豚肉のおかずナムル」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質6.3 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

海鮮チゲスープ

2分

材料(1人分)

「クノール 海鮮チゲスープ」
1食分
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール 海鮮チゲスープ」をくぼみを下にして入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。
  3. *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。

「海鮮チゲスープ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー35kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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