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トルティーヤ(スペインオムレツ)の献立

献立 55分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 930 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 16.8 g
  • ・野菜摂取量※ 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トルティーヤ(スペインオムレツ)

30分

材料(4人分)

じゃがいも
4個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1・1/3
5個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
玉ねぎのみじん切り
1/3個分(70g)
ブラックオリーブピクルス・種抜き
5個
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
1・1/2カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむいて7~8mm厚さのいちょう切りにする。ボウルに入れて
    塩小さじ1と1/3(分量外)をふり、全体にゆきわたるように混ぜ、10分おく。
  2. 2

    黒オリーブピクルスは輪切りにする。
  3. 3

    卵は大きめのボウルに割りほぐし、塩小さじ1/4を加え混ぜ、
    (2)の黒オリーブピクルスを加える。
  4. 4

    ザルに(1)のじゃがいもをあけ、キッチンペーパーで水気を拭く。
  5. 5

    フライパン(直径22cm)に油を160℃に熱し、(4)のじゃがいもを入れ、
    じゃがいもがやわらかくなるまで煮るような感じで火を通す。
  6. 6

    フタでじゃがいもを押さえながらフライパンを傾け、油をあける。玉ねぎを加え、
    しっとりするまで炒め合わせ、(3)の卵液に加え、全体を混ぜ合わせる。
  7. 7

    (6)のフライパンにオリーブオイルを加えて中火にかけ、(3)を一気に入れて
    ヘラで大きく円を描くように鍋底をこする。
  8. 8

    半熟状になったらフタをかぶせ、フライパンを返し、半熟状が下になるように
    フライパンへ戻し、両面きつね色に焼き上げる。
  9. *中の具材は、ツナ・ハム・パプリカ(赤)・マッシュルームなどお好みで。
  10. *作り方(8)で、オムレツを返す時の蓋はフライパンよりひと回り大きいものが使いやすい。

「トルティーヤ(スペインオムレツ)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー841kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質12.1 g
  • ・野菜摂取量※22 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとあさりのスープ煮

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

あさり(殻つき)
400g
にんにくの薄切り
1かけ分
キャベツ・2cm角に切る
300g
2カップ
「やさしお」
小さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、砂抜きをする(時間外)。
  2. 2

    鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら中火にし、
    キャベツを加えサッと炒める。
  3. 3

    水を加え、煮立ったらフタをする。キャベツがしんなりしたら、(1)のあさりを
    加えて再びフタをし、弱火で殻が開くまで蒸し煮にする。
  4. 4

    「やさしお」・こしょうで味を調え、ひと煮立ちさせる。

「キャベツとあさりのスープ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春野菜のピクルス

15分 (時間外を除く)

材料(8人分)

ゆでたけのこ
150g
グリーンアスパラガス
6本(120g)
セロリ
30cm(90g)
パプリカ(赤)
80g
250ml
250ml
砂糖
大さじ5
「瀬戸のほんじお」
大さじ1
赤唐がらし・種を除く
1本
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷ましピクルス液を作る。
  2. 2

    たけのこは1cm幅のくし形に切り、アスパラはハカマを取って3等分に切る。
    セロリはタテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。
    パプリカはタテ1cm幅に切る。
  3. 3

    鍋に湯を沸かし、(2)のたけのこ・アスパラを1分ゆで、ザルに取って冷ます。
  4. 4

    密封できる袋に(3)、(2)のセロリ・パプリカを入れる。
    (1)のピクルス液を注ぎ入れ、空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で漬ける(時間外)。
  5. *液もれが気になる場合は、袋をさらに密閉容器に入れてください。
  6. *漬けた翌日から食べられます。

「春野菜のピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー33kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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