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トルティーヤ(スペインオムレツ)の献立

献立 41分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 1064 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 21.8 g
  • ・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トルティーヤ(スペインオムレツ)

30分

材料(4人分)

じゃがいも
4個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1・1/3
5個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
玉ねぎのみじん切り
1/3個分(70g)
ブラックオリーブピクルス・種抜き
5個
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
1・1/2カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむいて7~8mm厚さのいちょう切りにする。ボウルに入れて
    塩小さじ1と1/3(分量外)をふり、全体にゆきわたるように混ぜ、10分おく。
  2. 2

    黒オリーブピクルスは輪切りにする。
  3. 3

    卵は大きめのボウルに割りほぐし、塩小さじ1/4を加え混ぜ、
    (2)の黒オリーブピクルスを加える。
  4. 4

    ザルに(1)のじゃがいもをあけ、キッチンペーパーで水気を拭く。
  5. 5

    フライパン(直径22cm)に油を160℃に熱し、(4)のじゃがいもを入れ、
    じゃがいもがやわらかくなるまで煮るような感じで火を通す。
  6. 6

    フタでじゃがいもを押さえながらフライパンを傾け、油をあける。玉ねぎを加え、
    しっとりするまで炒め合わせ、(3)の卵液に加え、全体を混ぜ合わせる。
  7. 7

    (6)のフライパンにオリーブオイルを加えて中火にかけ、(3)を一気に入れて
    ヘラで大きく円を描くように鍋底をこする。
  8. 8

    半熟状になったらフタをかぶせ、フライパンを返し、半熟状が下になるように
    フライパンへ戻し、両面きつね色に焼き上げる。
  9. *中の具材は、ツナ・ハム・パプリカ(赤)・マッシュルームなどお好みで。
  10. *作り方(8)で、オムレツを返す時の蓋はフライパンよりひと回り大きいものが使いやすい。

「トルティーヤ(スペインオムレツ)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー841kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質12.1 g
  • ・野菜摂取量※22 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

洋風鶏だし冷奴

1分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
200g
ブロッコリースプラウト
1パック
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
レモン汁・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は4等分に切って、スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。
  2. 2

    器に(1)の豆腐を盛り、(1)のスプラウトをのせ、混ぜ合わせたAをかける。

「洋風鶏だし冷奴」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー87kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アボカドとトマトのスープ野菜

15分

材料(2人分)

アボカド
1/2個
トマト
1/2個
パプリカ(黄)
1/4個
キャベツ
1枚
ウインナーソーセージ
2本
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アボカドは皮をむいてひと口大に切る。トマトはひと口大に切り、パプリカは乱切りにする。キャベツは短冊切りにし、ソーセージは斜め半分に切る。
  2. 2

    鍋に(1)のパプリカ・ソーセージ、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のアボカド・トマト・キャベツを加え、ひと煮立ちさせる。

「アボカドとトマトのスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー136kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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