きゅうりと油揚げの冷や汁の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 627 kcal
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・塩分 5.3 g
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・たんぱく質 27.6 g
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・野菜摂取量※ 190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりと油揚げの冷や汁
15分
つくり方
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1
みそはアルミホイルに薄くのばし、オーブントースターでこんがりと焼き色が
つくくらいまで(4分)焼き、冷ます。 -
2
「いりこだし」に熱湯を加えてよく溶かし、冷水を混ぜる。 -
3
ボウルにアルミホイルから外した(1)のみそを入れ、(2)のだし汁を
少しずつ加えながらかたまりが残らないように混ぜ、冷蔵庫で冷やす。 -
5
(3)に(4)のきゅうり・油揚げ、すりごまを加え混ぜる。 -
6
茶碗に盛ったご飯の上から(5)をかけ、小ねぎを散らす。 -
*具とみそ汁は冷たくしておき、熱々のご飯にかけるところが、おいしさの秘訣です。
「きゅうりと油揚げの冷や汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー436kcal
- ・塩分4 g
- ・たんぱく質12 g
- ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あじのみぞれ煮
15分
つくり方
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1
あじは片栗粉をまぶす。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)のあじを入れて両面焼く。
混ぜ合わせたAを加えて味を含ませるように煮る。 -
3
器に盛り、しそを飾る。
「あじのみぞれ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー171kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質14.8 g
- ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
トマトは1cm角に切る。 -
2
ボウルに(1)のトマト、もずくを入れ、「味の素®」をふり、混ぜ合わせる。 -
3
器に盛り、仕上げにしょうがをのせる。
「もずく酢トマト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー20kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く