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マヨピザの献立

献立 33分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 565 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 25.2 g
  • ・野菜摂取量※ 181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マヨピザ

8分

材料(1人分)

食パン・8枚切り
1枚
ミニトマト
3個
ピーマン
1/4個
ツナ缶・大さじ1
25g
ホールコーン缶
大さじ1
ピザソース
大さじ1
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ミニトマトは半分に切り、ピーマンは1cm角に切る。
  2. 2

    食パンをめん棒で薄くのばし、ピザソースを塗り、ツナ、コーン、
    (1)のミニトマト・ピーマンをのせ、「サラリア」をしぼってトースターで焼く。

「マヨピザ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー320kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリとりんごの浅漬け

5分 (時間外を除く)

材料(4人分)

セロリ
1本(150g)
りんご
1/4個(50g)
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/4本(2g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。
  2. 2

    りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。
  3. 3

    ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。
  4. *りんごの代わりに梨もおすすめです。

「セロリとりんごの浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー10kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質0.2 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏じゃがスープ

25分

材料(6杯分)

鶏手羽先
12本
じゃがいも
3個(450g)
玉ねぎ
2個(400g)
にんじん
2本
6カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ大さじ3
4個
こしょう・好みで
少々
パセリのみじん切り・好みで
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    手羽先は関節で2つに切る。じゃがいもは半分に切り、玉ねぎは2cm幅のくし形に切る。
    にんじんは乱切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の手羽先・じゃがいも・玉ねぎ・にんじんを入れ、
    アクを取りながら具材に火が通るまで15分ほど煮る。
  3. 3

    器に盛り、好みでこしょう、パセリをふる。
  4. *残ったスープは、粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
  5. *残った「鶏じゃがスープ」で、「鶏じゃが茶碗蒸し」、「鶏じゃがみそコンソメスープ」が
     作れます。

「鶏じゃがスープ」
栄養情報(1杯分)

  • ・エネルギー235kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質15 g
  • ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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