まぐろのアボカドソースの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 365 kcal
-
・塩分 2.9 g
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・たんぱく質 25.1 g
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・野菜摂取量※ 132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まぐろのアボカドソース
10分
材料(1人分)
- まぐろ・刺身用・さく
- 60g
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- アボカド・つぶす
- 15g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- 練りわさび
- 適量
- 青じそ・せん切り
- 2枚分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
まぐろは2cm角に切り、しょうゆをまぶす。 -
2
器に混ぜ合わせたAを盛り、(1)のまぐろをのせ、青じそを天盛りにする。
「まぐろのアボカドソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー217kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質16.8 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼きたけのこの木の芽しょうゆ
15分
つくり方
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1
たけのこはタテ4等分にし、根元のかたい部分は1cm厚さに切る。 -
2
フライパンにごま油を熱し、強火で(1)のたけのこを約5分、
全体に焼き色がつく様に焼く。 -
3
(2)に混ぜ合わせておいたA、「ほんだし」を回しかけ、
全体を煮からめながら汁気がなくなるまで煮詰める。 -
4
器に盛り、たたいた木の芽をあしらう。
「焼きたけのこの木の芽しょうゆ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー54kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
新じゃがいも・大根と豆腐のみそ汁
15分
つくり方
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1
じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま4等分に切る。大根は1.5cm幅の短冊切りにする。豆腐は1.5cm角に切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のじゃがいもを入れて2分ほど炒め、Aを加えて5~6分煮て、(1)の大根を加えて少し煮る。 -
3
じゃがいもがやわらかくなったら、さやえんどう、(1)の豆腐を加えて1~2分煮て、みそを溶き入れる。 -
*お好みで「味の素®」を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
「新じゃがいも・大根と豆腐のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー94kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く