玄米サラダライスの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 616 kcal
-
・塩分 2.9 g
-
・たんぱく質 33.9 g
-
・野菜摂取量※ 193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
玄米サラダライス
10分
材料(1人分)
- 玄米ご飯・茶碗1杯分
- 150g
- 帆立貝柱・生食用
- 3個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 適量
- パプリカ(赤)
- 1/8個
- パプリカ(黄)
- 1/8個
- ピーマン
- 1/2個
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- レモン
- 1/8個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
帆立貝柱は厚さを半分に切って塩・こしょうをし、オリーブオイルをまぶして
天板にのせ、オーブントースターで表面を焼く。 -
2
パプリカ・ピーマンは粗みじん切りにする。 -
3
玄米ご飯、(2)のパプリカ・ピーマンを合わせて「サラリア」を加え、
きるように混ぜ、(1)の帆立貝柱を加え合わせる。 -
4
器に盛り、くし形に切ったレモンを添える。
「玄米サラダライス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー447kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質17.6 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜と鶏とかぶのスープ煮
20分
つくり方
-
1
鶏肉、白菜はひと口大に切る。かぶは4等分にする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら(1)の鶏肉・かぶを順に加える。 -
3
煮立ったらアクを取り、かぶがやわらかくなるまで、10分ほど煮る。 -
4
(1)の白菜を加え、サッとひと煮する。
「白菜と鶏とかぶのスープ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー131kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質15.5 g
- ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんの洋風きんぴら
10分
材料(4人分)
- れんこん
- 4cm(正味100g)
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1
- 粒マスタード
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
れんこんは3mm幅のいちょう切りにする。 -
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、
(1)のれんこんを加えて炒める。 -
3
れんこんが透き通ってきたら、Aを加えて水気がなくなるまで炒め合わせる。
「れんこんの洋風きんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー38kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く