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うなぎの蒲焼きとみょうがの混ぜご飯の献立

献立 31分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 617 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 27.8 g
  • ・野菜摂取量※ 182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うなぎの蒲焼きとみょうがの混ぜご飯

15分

材料(1人分)

うなぎのかば焼き
1/3串(30g)
みょうが
1個
青じそ
3枚
ご飯
1杯(150g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
いり白ごま
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    うなぎの蒲焼きはキッチンばさみで1cm幅に切り、耐熱皿にのせて酒少々(分量外)を
    ふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒加熱する。
  2. 2

    みょうが、しそはせん切りにする。
  3. 3

    ボウルにご飯、「サラリア」を混ぜ、(1)のうなぎの蒲焼き、(2)のみょうが・しそを
    加えてサックリと混ぜる。
  4. 4

    器に盛り、ごまをふる。

「うなぎの蒲焼きとみょうがの混ぜご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー426kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質11.2 g
  • ・野菜摂取量※22 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすと豚ひき肉のピリ辛煮

20分

材料(4人分)

なす
5個(400g)
さやいんげん
1パック
豚赤身ひき肉
200g
ねぎのみじん切り
10cm分(25g)
しょうがのみじん切り
1かけ分
赤唐がらし
1本
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「ほんだし いりこだし」・または「ほんだし」
小さじ山盛り1
2カップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/2
砂糖
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
青ねぎ・小口切り
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取り、しま目に皮をむき、ひと口大の輪切りにする。
    いんげんは4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、いんげん、なすの順にそれぞれ炒めて取り出す。
  3. 3

    (2)の鍋にAを入れ、強火でほぐし炒める。肉の色が変わったら、
    「いりこだし」、Bを加えて2~3分煮立てる。
  4. 4

    C、(2)のいんげん、なすを戻し入れ、煮汁がほぼなくなるまで、
    時々鍋返しをしながら煮詰める。
  5. 5

    器に盛り、青ねぎまたはお好みで香菜を散らす。
  6. *お好みで冷やしてお召し上がりください。






「なすと豚ひき肉のピリ辛煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー145kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質14 g
  • ・野菜摂取量※160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」小松菜とねぎ

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」小松菜とねぎ
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」小松菜とねぎ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー46kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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