うなぎの蒲焼きとみょうがの混ぜご飯の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 604 kcal
-
・塩分 4.4 g
-
・たんぱく質 25.8 g
-
・野菜摂取量※ 246 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うなぎの蒲焼きとみょうがの混ぜご飯
15分
つくり方
-
1
うなぎの蒲焼きはキッチンばさみで1cm幅に切り、耐熱皿にのせて酒少々(分量外)を
ふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒加熱する。 -
2
みょうが、しそはせん切りにする。 -
3
ボウルにご飯、「サラリア」を混ぜ、(1)のうなぎの蒲焼き、(2)のみょうが・しそを
加えてサックリと混ぜる。 -
4
器に盛り、ごまをふる。
「うなぎの蒲焼きとみょうがの混ぜご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー426kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質11.2 g
- ・野菜摂取量※22 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツのだし煮 巣ごもり風
10分
つくり方
-
1
キャベツはひと口大に切り、にんじんは短冊切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のキャベツ・にんじんを入れて火にかけ、やわらかくなるまで煮る。 -
3
器に盛り、中央をくぼませ、半熟卵をのせる。
「キャベツのだし煮 巣ごもり風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー126kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質10 g
- ・野菜摂取量※224 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
豆腐はさいの目に切り、わかめは食べやすい長さに切る。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」を加え、味を見ながら、みそを溶き入れる。火を止めて、(1)の豆腐を加える。 -
3
食べる直前に、再び火にかけ、(1)のわかめ、ねぎを加える。
「豆腐とワカメのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー52kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ログインなしで保存できます
気になるレシピを保存して便利に使おう