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豆腐ステーキわさび漬けソースの献立

献立 38分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 541 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 24.3 g
  • ・野菜摂取量※ 244 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐ステーキわさび漬けソース

20分

材料(1人分)

木綿豆腐
1/2丁
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
薄力粉
適量
かぼちゃ
2切れ
オクラ
1本
ミニトマト
2個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
わさび漬け
大さじ1
レモン汁
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は水きりをし、塩・こしょうをし、薄力粉を薄くまぶす。
    ミニトマトはヘタを取る。Aを混ぜ合わせて、わさび漬けソースを作る。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の豆腐をのせ、弱火で片面5分位ずつ
    両面を焼く。フライパンのあいている所でかぼちゃ・オクラ、(1)のミニトマトを焼く。
  3. 3

    器に(2)の豆腐・かぼちゃ・オクラ・ミニトマトを盛り合わせ、
    豆腐の上に(1)のわさび漬けソースをのせる。

「豆腐ステーキわさび漬けソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー387kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質14.6 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根のピリ辛肉みそかけ

15分

材料(2人分)

大根・3cm厚さを2個
150g
豚ひき肉
50g
ねぎのみじん切り
大さじ1
適量
「ほんだし」
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)
みそ
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
にんにくのすりおろし
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水、「ほんだし」を加え、大根の中心に
    火が通るまで煮る。
  2. 2

    別の鍋にごま油を熱し、ねぎを炒め、香りが出てきたら、ひき肉を炒める。肉の色が
    変わったら、「熟成豆板醤」、Aを加え、炒め合わせ、肉みそを作る。
  3. 3

    器に(1)の大根を盛り、(2)の肉みそをかける。
  4. *みその種類によって、甘辛加減が異なるので、加える調味料は味をみながら調整しましょう。
     辛味を強くしたい場合はラー油を加えるとよいでしょう。
  5. *お好みで冷やしてお召し上がりください。

「大根のピリ辛肉みそかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー117kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷりキャベツの梅風味スープ

8分

材料(4人分)

キャベツ
4枚
梅干し
1個(20g)
ゆで枝豆(さやから出したもの)
80g
600ml
「ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはせん切りにする。梅干しは種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のキャベツ、枝豆を入れて火にかけ、キャベツがしんなりするまで2~3分煮、(1)の梅干しを加える。

「たっぷりキャベツの梅風味スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー37kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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