豚肉ごまみそそうめんの献立
献立 65分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 660 kcal
-
・塩分 5.1 g
-
・たんぱく質 26.9 g
-
・野菜摂取量※ 196 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉ごまみそそうめん
15分
材料(1人分)
- 豚もも赤身肉
- 50g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- すり白ごま
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1/2
- 赤みそ
- 小さじ1
- そうめん・乾燥
- 1束
- めんつゆ・ストレート
- 1/2カップ
- 青じそ
- 3枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「豚肉ごまみそそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー446kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質20.6 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜の甘酢漬け
45分
(時間外を除く)
つくり方
-
2
小鍋にAを入れて火にかけ、泡立つまで煮立たせる。
熱々を(1)の白菜にかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で15分以上冷やす(時間外)。 -
3
器に盛り、赤唐がらしを飾る。 -
*きゅうりやセロリでもおいしくお作りいただけます。
「白菜の甘酢漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー145kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たっぷり輪切りねぎ入りお麩の味噌汁
10分
つくり方
-
1
ねぎ、小ねぎは小口切りにする。 -
2
鍋にA、麩を入れて火にかけ、麩がもどったら(1)のねぎ・半量の小ねぎを加えて煮る。ねぎに火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れる。 -
3
器に盛り、残りの小ねぎをのせる。
「たっぷり輪切りねぎ入りお麩の味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー69kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く