豚肉ごまみそそうめんの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 570 kcal
-
・塩分 5.7 g
-
・たんぱく質 26.2 g
-
・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉ごまみそそうめん
15分
材料(1人分)
- 豚もも赤身肉
- 50g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- すり白ごま
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1/2
- 赤みそ
- 小さじ1
- そうめん・乾燥
- 1束
- めんつゆ・ストレート
- 1/2カップ
- 青じそ
- 3枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「豚肉ごまみそそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー446kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質20.6 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしとコーンの簡単いり卵
5分
つくり方
-
1
コーンは汁気をきる。卵はボウルに割り入れ、溶きほぐす。 -
2
耐熱容器にもやし、(1)のコーン・溶き卵、Aを加え、サッと混ぜ合わせる。ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 -
3
一度取り出し、全体を混ぜ合わせてさらに40秒加熱する。仕上げにウスターソースをかけ、混ぜ合わせ、青のりをふる。 -
*電子レンジにかけたら途中取り出して混ぜ合わせることで、味が均等になじみます。
-
*食材はほうれん草、ツナ缶、にらなどでも応用できます。
「もやしとコーンの簡単いり卵」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー95kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
かぶはタテ半分にして、薄切りにする。葉は3cm長さに切る。 -
2
鍋にA、(1)のかぶを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして3分ほど煮る。かぶに火が通ったら、みそを溶き入れ、(1)のかぶの葉を加えてひと煮立ちさせる。
「かぶのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く