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なすの肉みそ そうめんの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 637 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 20.1 g
  • ・野菜摂取量※ 213 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの肉みそ そうめん

30分

材料(4人分)

そうめん・乾
6束(300g)
なす
6個(400g)
ピーマン
2個
赤ピーマン
2個
赤唐がらしの輪切り
1本分
豚バラ薄切り肉
150g
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
60g
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
5カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みりん
大さじ4
しょうゆ
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは1cm厚さの半月切りにし、ピーマンはひと口大に切る。豚肉は2cm幅に切る。Aは混ぜ合わせておく。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、弱火で(1)の豚肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)のなすを加えてしんなりするまで炒め、赤唐がらし、(1)のピーマンを加えて炒める。
  3. 3

    「ほんだし」をふり入れ、Aを加えてひと混ぜし、フタをして弱火で3~4分蒸し煮し、肉みそを作る。
  4. 4

    鍋にBを入れ、煮立ったらCを加え、めんつゆを作る。
  5. 5

    そうめんをゆで、冷水で洗い、水気をよくきる。
  6. 6

    器に(5)のそうめんを盛り、(3)の肉みそをのせ、(4)のめんつゆを注ぎ、小ねぎを散らす。

「なすの肉みそ そうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー555kcal
  • ・塩分4.4 g
  • ・たんぱく質17.5 g
  • ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

人参とえのきの梅風味

5分

材料(2人分)

にんじん・正味
1/2本(60g)
えのきだけ・正味
1/2袋(50g)
梅干し・正味
1個(10g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはピーラーでリボン状に薄切りにする。えのきだけは根元を切ってほぐす。
    梅干しは種を取り、包丁でこまかくたたいてペースト状にする。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のにんじん・えのきだけを入れ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で2分加熱し、(1)の梅肉、Aを加えて混ぜる。

「人参とえのきの梅風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー31kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのごま和え

5分

材料(2人分)

かぼちゃ・正味
100g
いり白ごま
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは2cm角くらいに切り、耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. 2

    熱いうちにAであえる。

「かぼちゃのごま和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー51kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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