OPEN MENU

MENU

鶏肉とブロッコリーのごまみそ炒めの献立

献立 33分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 403 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 20.0 g
  • ・野菜摂取量※ 230 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉とブロッコリーのごまみそ炒め

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
250g
しょうゆ
小さじ2
小さじ2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり
ブロッコリー
1個
ねぎ
1本
1カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
みそ
大さじ1/2
みりん
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり
「瀬戸のほんじお」
少々
すり白ごま
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏肉はそぎ切りにしてAで下味をつける。ブロッコリーは小房に分ける。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    フライパンにBを入れて沸騰させ、(1)のブロッコリーを加え、火が通ったらザルに取り出す。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を炒める。肉に火が通ったら(1)のねぎを加えて炒め、しんなりしたら(2)のブロッコリーを加えて炒める。
  4. 4

    Cで味つけし、仕上げにごまを加え、サッと炒め合わせる。

「鶏肉とブロッコリーのごまみそ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー202kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質13.6 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツ塩昆布和え

3分

材料(2人分)

キャベツ
1/8個(150g)
塩昆布
5g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてあえる。

「キャベツ塩昆布和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー124kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶまるごとみそ汁

20分

材料(4人分)

かぶ・正味
4個(400g)
かぶの葉
2個分
油揚げ
1枚
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    かぶはくし形に切り、葉は3cm長さに切る。
    油揚げは熱湯で下ゆでし、水気をしぼってタテ半分に切り、1cm幅の細切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のかぶ・かぶの葉・油揚げ、水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、
    弱火で10分煮る。
  3. 3

    みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。

「かぶまるごとみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。