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トマトカレーの献立

献立 52分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 846 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 24.9 g
  • ・野菜摂取量※ 268 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトカレー

50分

材料(4人分)

牛切り落とし肉
200g
トマト
4個
玉ねぎのみじん切り
1個分
にんにくのみじん切り
1かけ分
カレー粉
大さじ1/2
ローリエ
1枚
赤唐がらし(乾)
1本
シナモンスティック
1/2本
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
カレールウ・市販
80g
バター
大さじ1
4個
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
ご飯
800g
スイートバジル
4枚

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは皮を湯むきし、4等分にして、半分に切る。
  2. 2

    鍋に油大さじ2を熱し、Aをしんなりするまで炒め、牛肉を加えてほぐすようにして炒める。肉の色が変わったら、Bを加えて炒める。
  3. 3

    Cを加え、煮立ってきたら弱火にし、アクを取り、フタをして20分煮る。カレールウを溶かし入れ、弱火で4~5分煮る。
  4. 4

    フライパンにバターを溶かし、(1)のトマトを加えて強火でサッと炒め、(3)の鍋に加えてひと煮する。
  5. 5

    別のフライパンに油少々を熱し、卵を割り落とし、半熟状の目玉焼きを作る。
  6. 6

    器にご飯を盛り、(4)のカレーをかけ、(5)の目玉焼きをのせ、バジルを添える。
  7. *カレー粉、ローリエ、赤唐がらし、シナモンスティックはなくても作れますが、ご使用になると味に深みがでます。

「トマトカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー756kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質23.5 g
  • ・野菜摂取量※244 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリとりんごの浅漬け

5分 (時間外を除く)

材料(4人分)

セロリ
1本(150g)
りんご
1/4個(50g)
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/4本(2g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。
  2. 2

    りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。
  3. 3

    ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。
  4. *りんごの代わりに梨もおすすめです。

「セロリとりんごの浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー10kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質0.2 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「クノール カップスープ」コーンクリーム

2分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」コーンクリーム
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール カップスープ」を入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
  3. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「「クノール カップスープ」コーンクリーム」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー80kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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