トマトカレーの献立
献立 52分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 846 kcal
-
・塩分 4.5 g
-
・たんぱく質 24.9 g
-
・野菜摂取量※ 268 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトカレー
50分
つくり方
-
1
トマトは皮を湯むきし、4等分にして、半分に切る。 -
2
鍋に油大さじ2を熱し、Aをしんなりするまで炒め、牛肉を加えてほぐすようにして炒める。肉の色が変わったら、Bを加えて炒める。 -
3
Cを加え、煮立ってきたら弱火にし、アクを取り、フタをして20分煮る。カレールウを溶かし入れ、弱火で4~5分煮る。 -
4
フライパンにバターを溶かし、(1)のトマトを加えて強火でサッと炒め、(3)の鍋に加えてひと煮する。 -
5
別のフライパンに油少々を熱し、卵を割り落とし、半熟状の目玉焼きを作る。 -
6
器にご飯を盛り、(4)のカレーをかけ、(5)の目玉焼きをのせ、バジルを添える。 -
*カレー粉、ローリエ、赤唐がらし、シナモンスティックはなくても作れますが、ご使用になると味に深みがでます。
「トマトカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー756kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質23.5 g
- ・野菜摂取量※244 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリとりんごの浅漬け
5分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。 -
2
りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。 -
3
ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。 -
*りんごの代わりに梨もおすすめです。
「セロリとりんごの浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー10kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.2 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
-
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」コーンクリーム」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー80kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く