鶏肉のパンプキンカレーの献立
献立 53分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 981 kcal
-
・塩分 4.8 g
-
・たんぱく質 28.9 g
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・野菜摂取量※ 274 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉のパンプキンカレー
45分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- カレー粉
- 大さじ1/2
- かぼちゃ
- 1/4個(400g)
- ホールコーン缶
- 1缶(130g)
- さやいんげん・6~8本
- 60g
- 玉ねぎのみじん切り
- 1個分
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- ローリエ
- 1枚
- シナモンスティック
- 1/2本
- 水
- 1・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
- 1個
- 牛乳
- 2カップ
- カレールウ・市販
- 80g
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2・1/2
- ご飯
- 800g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉は2~3cm角に切り、カレー粉をふり、混ぜる。かぼちゃは種をスプーンで取り、2cm厚さに切って2~3cm長さに切る。 -
2
さやいんげんは3cm長さに切り、塩ゆでする。 -
3
鍋に油大さじ1/2を熱し、(1)の鶏肉を両面を焼きつけて取り出す。 油大さじ2を加え、Aをしんなりするまで炒める。 -
4
(1)のかぼちゃ、コーン、Bを加えてサッと炒める。Cを加え、煮立ってきたら、弱火にし、(3)の鶏肉を戻し入れ、フタをして10分煮る。 -
5
牛乳を加えて煮立ってきたら、カレールウを溶かし入れ、弱火で4~5分煮る。最後に(2)のさやいんげんを加えてひと煮する。 -
6
器にご飯を盛り、(5)のカレーをかける。 -
*お好みでアーモンドスライスを油で揚げたもの、レーズンなどを ご飯に合わせてもよいでしょう。
-
*ローリエ、シナモンスティックはなくても作れますが、ご使用になると味に深みがでます。
「鶏肉のパンプキンカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー816kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質25.8 g
- ・野菜摂取量※186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんコンソメ☆ころころスナック
8分
つくり方
-
1
にんじんは皮つきのまま、1~1.5cm角に切る。 -
2
ポリ袋に(1)のにんじん、片栗粉を入れてシャカシャカとふり、片栗粉をまんべんなくまぶす。 -
3
フライパンに油を入れて中火~弱火にかけ、(2)のにんじんを加えて5~6分揚げ焼きにする。 -
4
「コンソメ」を加えて味を調える。
「にんじんコンソメ☆ころころスナック」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー93kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.3 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
耐熱カップにほうれん草を入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「追いほうれん草のポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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