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ごろごろ野菜のカレーの献立

献立 62分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 907 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 29.5 g
  • ・野菜摂取量※ 242 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごろごろ野菜のカレー

50分

材料(4人分)

豚肩ロース肉・かたまり
300g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
カレー粉
大さじ1/2
じゃがいも
4個
にんじん
1本
トマト・完熟
1個
玉ねぎのみじん切り
2個分
にんにくのみじん切り
1かけ分
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
カレー粉
大さじ3
赤唐がらし(乾)
1本
ローリエ
1枚
シナモンスティック
1本
2・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
しょうゆ
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3
2合
五穀米・黒米、麦、アワ、ヒエなど
1/2合(60g)
2・3/4カップ

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米・五穀米は合わせて洗い、ザルに上げて水気をきる。炊飯器に水カップ2と3/4と合わせて入れ、普通に炊く。
  2. 2

    豚肉は1.5cm厚さ、4cm角に切り、Aで下味をつける。
  3. 3

    じゃがいもは2等分し、10分ほど水にさらす。にんじんは4cm長さに切り、タテ2~4等分に切る。トマトは皮を湯むきしてヨコ半分に切り、種を取り、1cm角に切る。
  4. 4

    鍋に油大さじ1を熱し、(2)の豚肉を入れて両面を色よく焼きつけて取り出す。
  5. 5

    油大さじ2を加えて、Bを炒めてしんなりしたら、火を弱めてフタをする。途中混ぜながら、色づくまで炒める。
  6. 6

    (3)のじゃがいも・にんじんを加えて炒め、(4)の豚肉を戻し入れ、Cを加える。
  7. 7

    水カップ2と1/2・「コンソメ」、(3)のトマト、Dを加えて混ぜ、煮立ったら弱火にし、アクを取り、フタをして20分煮る。
  8. 8

    器に(1)のご飯をよそい、(7)のカレーをかける。

「ごろごろ野菜のカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー742kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質24.4 g
  • ・野菜摂取量※182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

芽キャベツのアンチョビマヨあえ

15分

材料(2人分)

芽キャベツ
8個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
バター
小さじ1
アンチョビ
1枚
練りマスタード
小さじ1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ2
パプリカ(粉)
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に熱湯を沸かし、塩、バターを加え、芽キャベツを7分くらいゆで、
    ザルに上げ、粗熱を取る。
  2. 2

    ボウルにアンチョビを入れ、つぶしながら、練りマスタード、
    「ピュアセレクトマヨネーズ」を加え混ぜ合わせる。
  3. 3

    (1)の 芽キャベツを(2)であえ、器に盛り、パプリカパウダーをふる。
  4. *アツアツの芽キャベツをソースとあえるとマヨネーズが分離してしまうことがあります。
     粗熱を除いてからソースとあえるとよいでしょう。
  5. *温かくても、冷蔵庫で冷やしてからでもおいしくいただけます。

「芽キャベツのアンチョビマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー85kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「クノール カップスープ」コーンクリーム

2分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」コーンクリーム
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール カップスープ」を入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
  3. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「「クノール カップスープ」コーンクリーム」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー80kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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