ごろごろ野菜のカレーの献立
献立 54分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 925 kcal
-
・塩分 3.6 g
-
・たんぱく質 30.9 g
-
・野菜摂取量※ 222 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごろごろ野菜のカレー
50分
材料(4人分)
- 豚肩ロース肉・かたまり
- 300g
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- カレー粉
- 大さじ1/2
- じゃがいも
- 4個
- にんじん
- 1本
- トマト・完熟
- 1個
- 玉ねぎのみじん切り
- 2個分
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/2
- カレー粉
- 大さじ3
- 赤唐がらし(乾)
- 1本
- ローリエ
- 1枚
- シナモンスティック
- 1本
- 水
- 2・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ3
- 米
- 2合
- 五穀米・黒米、麦、アワ、ヒエなど
- 1/2合(60g)
- 水
- 2・3/4カップ
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
米・五穀米は合わせて洗い、ザルに上げて水気をきる。炊飯器に水カップ2と3/4と合わせて入れ、普通に炊く。 -
2
豚肉は1.5cm厚さ、4cm角に切り、Aで下味をつける。 -
3
じゃがいもは2等分し、10分ほど水にさらす。にんじんは4cm長さに切り、タテ2~4等分に切る。トマトは皮を湯むきしてヨコ半分に切り、種を取り、1cm角に切る。 -
4
鍋に油大さじ1を熱し、(2)の豚肉を入れて両面を色よく焼きつけて取り出す。 -
5
油大さじ2を加えて、Bを炒めてしんなりしたら、火を弱めてフタをする。途中混ぜながら、色づくまで炒める。 -
6
(3)のじゃがいも・にんじんを加えて炒め、(4)の豚肉を戻し入れ、Cを加える。 -
7
水カップ2と1/2・「コンソメ」、(3)のトマト、Dを加えて混ぜ、煮立ったら弱火にし、アクを取り、フタをして20分煮る。 -
8
器に(1)のご飯をよそい、(7)のカレーをかける。
「ごろごろ野菜のカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー742kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質24.4 g
- ・野菜摂取量※182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラガスのこしょう炒め
8分
材料(2人分)
- グリーンアスパラガス・細めのもの
- 1束(100g)
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
アスパラは根元のかたい部分を切り落とし、半分の長さに切る。 -
2
フライパンに油を熱し、中火で(1)のアスパラがしんなりするまで炒める。 -
3
「味の素®」、塩・こしょうで調味する。
「アスパラガスのこしょう炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
カップに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぐ。 -
2
15秒ほどよくかき混ぜて溶かす。 -
*よくかき混ぜたあと、30秒ほどおいていただくとスープと牛乳がなじんでよりおいしくお召し上がりいただけます。
-
*豆乳でもおいしくお召し上がりいただけます。
-
*お好みでバゲットを添えてお召し上がりください。
「「クノール カップスープ」牛乳でつくる えだ豆のポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー132kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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