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なすとささ身のレンジ蒸し 二杯酢かけの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 382 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 24.8 g
  • ・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとささ身のレンジ蒸し 二杯酢かけ

10分

材料(2人分)

なす・小
2個
鶏ささ身
60g
しょうが汁
小さじ1/2
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを切り、ラップに包んで電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
    そのまま冷まし、拍子木切りにする。
  2. 2

    耐熱皿にささ身をのせてAをふりかけ、ラップをかけて電子レンジで1分加熱する。
    そのまま冷まし、大きめに裂く。
  3. 3

    (1)のなす、(2)のささ身を器に盛り合わせ、混ぜ合わせたBの二杯酢を
    上からかけていただく。

「なすとささ身のレンジ蒸し 二杯酢かけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー50kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質8.4 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜入り袋焼き

15分

材料(2人分)

油揚げ
2枚
もやし
1/3袋
ゆでたけのこ
40g
ピーマン
2個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこ、ピーマンはせん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、もやし、(1)のたけのこ・ピーマンを炒め、Aで味つけする。
  3. 3

    油揚げはキッチンペーパーでおさえて油を吸い取り、半分に切って開き、
    (2)の1/4量を詰め、楊枝で留める。同様にあと3個作る。
  4. 4

    フライパンを熱し、(3)の両面に焼き色をつける。

「野菜入り袋焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー220kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナじゃがほうれん草のみそ汁

10分

材料(4人分)

ツナ缶(小)
1缶
じゃがいも
1個(150g)
ほうれん草
1/4束(50g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
ピザ用チーズ・生食用
20g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは1.5cm幅のいちょう切りにする。ほうれん草は根元を切り、3cm長さのザク切りにする。ツナは油をきる。
  2. 2

    鍋にA、(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、沸騰したらフタをして弱めの中火で6分ほど、じゃがいもに火が通るまで煮る。
  3. 3

    (1)のほうれん草・ツナを加えてサッと煮て、ほうれん草に火が通ったら、みそを溶き入れる。
  4. 4

    器に盛り、ピザ用チーズをのせる。

「ツナじゃがほうれん草のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー112kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質7.1 g
  • ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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