中華風ハンバーグの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 494 kcal
-
・塩分 5.3 g
-
・たんぱく質 31.0 g
-
・野菜摂取量※ 208 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
中華風ハンバーグ
30分
材料(2人分)
- 牛赤身ひき肉
- 200g
- 酒
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 玉ねぎ・みじん切り
- 50g
- にんにく・みじん切り
- 少々
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 小さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1/2
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 水
- 小さじ1
- もやし
- 100g
- にら
- 40g
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- にんにくの薄切り
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルにひき肉、Aを入れて粘りがでるまで混ぜ、Bを加えさらに混ぜ合わせる。
2等分にし、丸く平らに形作り、中央を少しくぼませ、ハンバーグを作る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のハンバーグを入れ、フタをして両面、
中火から弱火にして焼き、全体に火を通して取り出す。 -
3
別のフライパンにCを煮立て、Dの水溶き片栗粉でとろみをつけ、ソースを作る。 -
4
もやしはひげ根を取り、にらは4cm長さに切る。パプリカは太めのせん切りにする。 -
5
フライパンにごま油を熱し、(4)のもやし・にら・パプリカ、にんにくをサッと炒め、
塩・こしょうで味を調える。 -
6
器に(2)のハンバーグ・(5)の野菜を盛り合わせ、(3)のソースをかける。
「中華風ハンバーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー282kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質23.6 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
マヨズッキーニ~中華風~
5分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- ズッキーニ
- 1本(180g)
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- すり白ごま
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ2
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ1/3(1.67g)
- 砂糖
- 小さじ1/3
- しょうゆ
- 小さじ1/3
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- すり白ごま・飾り用
- 適量
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ズッキーニは薄い輪切りにし、塩をふって10分おき(時間外)、水気をしぼる。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のズッキーニを加えてあえる。 -
3
器に盛り、すりごまをかける。
「マヨズッキーニ~中華風~」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
香味ペーストでスープ餃子
10分
材料(4人分)
- 味の素冷凍食品KK「もちもち厚皮 水餃子」
- 12個
- ねぎ
- 1/2本(50g)
- にんじん
- 4cm(40g)
- 水
- 4・1/2カップ
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 24cm(17g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「香味ペーストでスープ餃子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー136kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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