カフェ風タコライスの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 761 kcal
-
・塩分 5.0 g
-
・たんぱく質 31.9 g
-
・野菜摂取量※ 286 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カフェ風タコライス
15分
材料(2人分)
- ご飯
- 300g
- 合いびき肉・なるべく赤身のもの
- 150g
- トマト
- 1個
- レタス
- 3枚(100g)
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/4個分
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 玉ねぎのみじん切り
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- ホットチリソース
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- トマトケチャップ
- 大さじ1・1/2
- 水
- 大さじ1・1/2
- ウスターソース
- 大さじ1/2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- 一味唐がらし
- 少々
- こしょう
- 少々
- シュレッドチーズ・生食用
- 20g
- タコス・チップ・2枚
- 4g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
トマトは種を除いて1cm角に切り、ボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。 -
2
フライパンに油を熱し、玉ねぎ、にんにくを炒め、しんなりしたらひき肉を加えて炒める。 -
3
ひき肉がポロポロになったらキッチンペーパーで余分な脂を除き、Bを加えてからめ、汁気がなくなるまで煮る。 -
4
レタスは5mm幅に切る。 -
5
器に(4)のレタス、ご飯、(3)のひき肉、(1)のトマトの順に盛り、チーズ、砕いたタコスチップを散らし、「ピュアセレクトマヨネーズ」を細くしぼり出す。
「カフェ風タコライス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー599kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質21.2 g
- ・野菜摂取量※179 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリとりんごの浅漬け
5分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。 -
2
りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。 -
3
ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。 -
*りんごの代わりに梨もおすすめです。
「セロリとりんごの浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー10kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.2 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとたまごのスープ野菜
15分
材料(2人分)
- キャベツ
- 2枚(100g)
- ブロッコリー
- 1/2個(100g)
- ベーコンスライス
- 1枚(25g)
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 卵
- 2個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツはザク切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。ベーコンは3~4cm幅に切る。 -
2
鍋に(1)のキャベツ・ブロッコリー・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にし、野菜に火が通るまで煮る。 -
3
卵を1個ずつ割り入れて、フタをして弱火で2~3分ほど煮る。
「キャベツとたまごのスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー152kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質10.5 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く