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さけと枝豆のチャーハンの献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 606 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 23.3 g
  • ・野菜摂取量※ 242 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さけと枝豆のチャーハン

15分

材料(2人分)

甘塩ざけ
1/2切れ
枝豆
2/3カップ(正味80g)
1個
ねぎ
1/2本
温かいご飯
250g
小さじ2
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけは焼いて骨と皮を除き、ほぐす。
  2. 2

    枝豆は塩少々をまぶして5分ほどゆで、ザルに上げて粗熱を取り、さやから出して薄皮をむく。
  3. 3

    卵は溶きほぐす。ねぎはみじん切りにする。
  4. 4

    ご飯は酒を加えてほぐしておく。
  5. 5

    フライパンに油を強火で熱し、(3)の溶き卵を入れ、すぐに(4)のご飯を加えて混ぜ、中火にして炒める。
  6. 6

    ご飯がほぐれたら(1)のさけ、(2)の枝豆を加えて混ぜ、(3)のねぎを加えて香りが立ったら、「干し貝柱スープ」、塩・こしょう、しょうゆの順に加えて手早く炒める。

「さけと枝豆のチャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー412kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質17.7 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジキャベツのピリ辛和え

3分

材料(2人分)

キャベツ
2枚
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
少々
「Cook Do」熟成豆板醤
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大に切り、耐熱容器に入れ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  2. 2

    混ぜ合わせたAを回しかけ、全体をよく混ぜ合わせる。

「レンジキャベツのピリ辛和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー32kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごま油香る鶏だし醤油鍋

15分

材料(4人分)

味の素冷凍食品KK「プリプリのエビシューマイ」
12個
大根
1/3本(450g)
にんじん
1/2本(80g)
しいたけ
4枚
小ねぎ
1/2束
3カップ
「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
4個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじんはピーラーで薄く長く切る。しいたけは薄切りにする。小ねぎは1cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、「エビしゅうまい」、(1)の大根・にんじん・しいたけの順に加えて煮る。全体に火が通ったらごま油を加え、(1)の小ねぎを散らす。

「ごま油香る鶏だし醤油鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー162kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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