大根deポトフの献立
献立 55分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 359 kcal
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・塩分 3.9 g
-
・たんぱく質 23.9 g
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・野菜摂取量※ 330 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根deポトフ
45分
つくり方
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1
豚肉は1cm厚さに切り、大きなものは3~4cm四方に切る。 -
2
大根は4cm長さに切り、タテ6~8等分(2cm幅のくし形)に切り、
にんじんは4cm長さに切り、タテ4~6等分に切る。 -
3
エリンギは根元を少し切り、長さを2つに切ってタテ2つに切り、
かぼちゃは2cm厚さに切って長さを2~3等分に切る。 -
4
鍋に(1)の豚肉、水を入れて火にかけ、煮立ってきたら火を弱めてアクを取り、
中火にして「コンソメ」、ローリエ、(2)の大根・にんじん、(3)のエリンギを
加える。 -
5
再び煮立ってきたら、火を弱めてフタをして20分ほど大根がやわらかくなるまで煮、
塩・こしょうして(3)のかぼちゃを加える。 -
6
煮立ってきたら、火を弱めてフタをして10分ほどかぼちゃがやわらかくなるまで煮、
最後に(2)の大根の葉を加えてしんなりするまで煮る。 -
7
粒マスタード、パルメザンチーズを添える。
「大根deポトフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー222kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質20.9 g
- ・野菜摂取量※256 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリとりんごの浅漬け
5分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。 -
2
りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。 -
3
ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。 -
*りんごの代わりに梨もおすすめです。
「セロリとりんごの浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー10kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.2 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーのケチャマヨディップ☆ころころスナック
10分
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1/2個(100g)
- 片栗粉
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ1/2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分け、茎はかたい部分を取り除き、1~1.5cm角に切る。 -
2
ポリ袋に(1)のブロッコリー、片栗粉を入れてシャカシャカとふり、片栗粉をまんべんなくまぶす。 -
3
フライパンに油を入れて中火~弱火にかけ、(2)のブロッコリーを加えて3~4分揚げ焼きにする。 -
4
器に盛り、混ぜ合わせたAを添える。
「ブロッコリーのケチャマヨディップ☆ころころスナック」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー127kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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